Многие владельцы четвероногих питомцев восторженно рассказывают, что участвуют в аджилити для собак. Что это такое? Почему соревнования так популярны?

Интересное, яркое, захватывающее занятие – это совместный досуг питомца и человека. Во время преодоления препятствий собака дает выход накопившейся энергии, тренируется, получает оптимальные физические нагрузки. Хозяин также активно участвует, бегает, сопровождает, подбадривает животное, подсказывает, что делать. Больше подробностей об увлекательном мероприятии – в статье.

Аджилити для собак: что это такое

соревнования собак по аджилити

Игра предполагает преодоление препятствий четвероногим питомцем. Хозяин находится рядом, бегает вместе с собакой, подсказывает, какой снаряд будет следующим. Победителем становится питомец, правильно прошедший все препятствия, показавший наилучшее время. Если собака пришла к финишу быстрее других соперников, но совершила много ошибок, судьи снимают баллы.

Азартное, увлекательно соревнование сближает питомца и хозяина, позволяет усовершенствовать уровень дрессировки, показывает, что животное и человек могут выступать единой командой. Во время игры недопустимо физически наказывать собаку: резко негативная реакция владельца сразу ведет к дисквалификации участника.

Аджилити, это игра и приятный досуг с физическими нагрузками, здесь строгие правила, но нет суровых взглядов и окриков. Видео чемпионатов по аджилити для собак показывают, что довольны все: питомцы, владельцы, зрители, судьи. Польза для здоровья животных и хозяев, хорошее настроение, заряд бодрости, совершенствование навыков и уровня послушания, положительные эмоции – преимущества соревнований.

Аджилити проводят, как самостоятельное мероприятие либо часто совмещают с породным смотром. Зрелище увлекательное, нескучное, зрители получают массу ярких эмоций, как и участники соревнований.

средство от блохПосмотрите подборку самых лучших средств от блох для собак, а также узнайте правила их применения.

Описание и характеристику породы собак шотландский скотч — терьер, а также особенности содержания питомца можно увидеть в этой статье.

История появления

В 1978 году Джон Варли, устроитель конных соревнований, решил развлечь зрителей в перерыве между выступлениями лошадей и выпустил к препятствиям собак. Четвероногие питомцы с интересом отнеслись к преодолению барьеров и рвов, показали неплохие результаты, зрители также были в восторге. Так возникла идея создать новый вид спорта для собак.

Со временем были разработаны правила для четвероногих питомцев и спортсменов. Собаки охотно участвовали в соревнованиях, которые напоминали игру. Именно восхищенная реакция публики побудила основательно заняться продвижением аджилити. Английский Кеннел-клуб официально зарегистрировал новый вид состязаний. Дата рождения увлекательного вида спорта для собак – 1978 год, 1 января.

Классы аджилити

дрессировка собак аджилити

В зависимости от уровня четвероногих питомцев, программа делится на несколько категорий:

  • Первая – Аджилити-1 плюс Джампинг-1 – для собак, не обладающих «Сертификатом по Аджилити».
  • Вторая – Аджилити-2 плюс Джампинг-2 – для четвероногих питомцев, у которых есть документ – «Сертификат по Аджилити».
  • Третья – Аджилити-3 и Джампинг-3 – для собак, занявших 3 раза призовое место в категории «Джампинг-2».

Мелкие собаки попадают в класс smаll или «S». Рост участников – до 35 см.

Основные классы аджилити:

  • Стандартный.
  • Снукер.
  • Джокер.
  • Эстафета.

Кто может участвовать

К соревнованиям допускают собак любых пород, без ограничений по весу и разновидности. Даже беспородные псы часто становятся победителями аджилити.

Важный нюанс – возраст питомца: молодым собакам не стоит активно бегать по полосе с препятствиями. Животных до года к соревнованиям не допускают: в раннем возрасте кости не сформированы, во время соревнований по аджилити возможны травмы. Взрослые собаки охотно участвуют в преодолении препятствий.

Какие породы охотно участвуют в аджилити:

собаки для аджилити породы

На заметку! Нет серьезного риска для здоровья при условии, что питомец находится в хорошей физической форме, правильно выполняет команды. Преодоление препятствий – отличное развлечение, обучение и игра для собак мелких, средних и крупных пород. Яркие эмоции также получает владелец, руководящий животным.

Какие снаряды используются

Все препятствия делятся на две разновидности:

  • бесконтактные (к ним собака не должна прикасаться);
  • контактные (разрешается касаться вертикальных стоек и других снарядов).

Разновидности бесконтактных препятствий:

  • забор: живая изгородь или щиты, прыжки в высоту;
  • ров с водой или без – прыжки в длину;
  • круговой забор из резины;
  • прыжки через перекладину.

Основные снаряды:

  • зона;
  • подиум;
  • слалом.

собаки в аджилити фото

Виды контактных препятствий:

  • бум. Доска, похожая на мостик, на которую нужно запрыгнуть, а не забежать;
  • качели. Собака должна забраться на доску, далее по наклонной спуститься;
  • горка. Сооружение похоже на треугольник, на котором есть контактная зона, где обязательно должна побывать лапка питомца;
  • тоннель. Труба из плотной ткани длиной несколько метров. Собака бежит на голос хозяина, внутри тоннеля нельзя останавливаться.

Преимущества

Аджилити – это масса положительных моментов:

  • устанавливается более тесный контакт и взаимопонимание между питомцем и хозяином;
  • животное и человек получают заряд бодрости и хорошего настроения;
  • физические нагрузки на свежем воздухе во время тренировок по аджилити – польза для здоровья;
  • занятия интереснее и увлекательнее, чем обычная дрессировка, питомец меньше устает морально, не скучает, что повышает результат обучения.
  • собака становится более послушной, лучше усваивает команды.

воспаление параанальных железУзнайте о том, как распознать воспаление параанальных желез у собак, а также о том, как лечить неприятность.

Чем и как лечить катаракту у собак? Эффективные варианты терапии глазного заболевания собраны в этой статье.

На странице http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/infekcionnye/chumka.html прочтите о том, как проявляется чумка у собак и можно ли вылечить патологию.

Правила соревнований

В аджилити участвует собака и человек, управляющий питомцем при помощи голоса, жестов и специальных команд. Касаться животного руками, давать лакомство запрещено. Человека называют «хендлер».

Проводник и собака – это команда, от слаженной работы партнеров зависит результат выступления. Не случайно к аджилити собак готовят, проводят тренировки по специальной программе.

Животное должно пройти полосу препятствий с наилучшим временем и с минимальным количеством ошибок. Бесконтактные препятствия нельзя задевать, на контактных категориях питомец должен затрагивать определенные зоны. Какая команда прошла весь круг за самый короткий промежуток времени и без ошибок, та и выиграла.

Тренировки и подготовка собаки

аджилити

Для участия в аджилити нужно заниматься с собакой, чтобы добиться успехов. Питомец должен понимать, как проходят соревнования, какие снаряды и препятствия есть, чтобы не травмироваться и получать удовольствие от занятий.

Снаряды можно смастерить самостоятельно. В некоторых городах клубы собаководов оборудуют специальные площадки для занятий аджилити, чтобы собака привыкала к определенным препятствиям и понимала правила.

Тренировки должны проходить регулярно, чтобы питомец четко знал и сразу выполнял команды. Постепенно увеличивают скорость прохождения препятствий. Важно, чтобы занятия были по силам питомцу с учетом выносливости породы, возраста, других параметров.

Обучение начинают с трехмесячного возраста. Высота барьеров увеличивается постепенно. На первых порах за правильно выполненное действие питомец получает лакомство. Хозяину придется освоить немало специфических команд, чтобы собака выполняла разнообразные действия. Тренировки должны быть ежедневными.

Сейчас появилось много тренеров по аджилити, но кинологи советуют заниматься хозяину с питомцем, чтобы установить прочный контакт с животным. Результата добиться сложнее, чем с профессиональным тренером, но совместные тренировки сближают владельца и четвероногого питомца.

Чемпионаты и награды

В каждом государстве проводятся соревнования: открытые и закрытые клубные, местные, региональные, чемпионат страны. Периодически устраивают международные состязания по аджилити для собак. Разработан регламент соревнований и основные положения, которыми руководствуется ассоциация в каждой стране, выбирают оргкомитет.

Для энергичных, активных четвероногих питомцев уже несколько десятилетий существует отличное развлечение, сочетающее полезные физические нагрузки, яркие эмоции и общение с хозяином. При регулярности тренировок, хорошей подготовке многие породы мелких собак добиваются отличных успехов в аджилити, становятся чемпионами. Яркое, увлекательное занятие с массой положительных эмоций и хорошей энергетикой приносит пользу четвероногим питомцам и хозяину.

С чего стоит начать дрессировку по аджилити и кто может заниматься увлекательным видом спорта? Как сделать занятия более эффективными? Ответы на эти и другие вопросы даст профессиональный тренер по аджилити в следующем ролике: