Когда меняются зубы у щенков? Не все собаководы-любители знают ответ на этот вопрос. Чаще всего период прорезывания постоянных единиц проходит безболезненно и практически незаметно, но при наличии негативных факторов возникают осложнения.

Полезно знать, в каком возрасте у собак появляются молочные и коренные зубы, сколько клыков, резцов и премоляров должно быть у четвероногих питомцев. Ветеринары рассказывают о процессе смены единиц зубного ряда, возможных стоматологических проблемах и методах их решения.

Молочные зубы

поведение щенка при смене зубов

Многие знают, что у взрослых собак должно быть 42 единицы: клыки, резцы и премоляры. У отдельных пород, например, голой мексиканской собаки, допускается отсутствие двух зубов. В нижней челюсти находится 22 единицы зубного ряда, на верхней – 20 штук. Любые отклонения негативно влияют на прикус и процесс пережевывания пищи, что приводит к проблемам с пищеварительным трактом.

Сколько зубов должно быть у щенков? Этот вопрос часто вызывает затруднение у владельцев собак. Правильный ответ: 28 единиц. В отличие от взрослых животных, на нижней и верхней челюсти находится равное количество клыков (по 2), премоляров (по 6) и резцов (по 6), всего – по 14 молочных зубов.

Для большинства пород норма – ножницеобразный прикус. В ветеринарной клинике врач подсказывает владельцу собаки, есть ли у животного проблемы со строением челюсти, прикусом и зубами.

Когда режутся

Щенки рождаются без зубов. Молочные единицы появляются у крупных пород, примерно, к месяцу. У мелких собак (йорк, чихуахуа, пражский крысарик, русский той, пекинес, карликовые болонки, ши-тцу и другие) первые зубы прорезываются в возрасте около 45 дней.

Щенки пытаются грызть все подряд, чтобы десны меньше чесались. В этот период нужно убирать с пола все вещи, на которых может быть пыль и грязь. Также стоит спрятать провода, дорогую обувь и декор, который щенок может изгрызть.

глисты у собакУзнайте о видах глистов у собак, о симптомах наличия паразитов и о способах их выгонки.

Описание японской породы собак сиба — ину, особенности содержания и дрессировки животного можно увидеть в этой статье.

Как помочь

В большинстве случаев хозяева не замечают, что у четвероногого питомца появились молочные или коренные зубы. Негативные моменты и болезненные ощущения возникают при дефиците кальция, плохом уходе за собакой (истощение, недостаток витаминов). Если животное имеет проблемы со здоровьем или организм не получает нужного количества полезных веществ, то период прорезывания и смены единиц зубного ряда нередко протекает с осложнениями.

Можно ли помочь прорезыванию зубов? Конечно! Щенок должен получать лакомства, которые можно погрызть. Полезно покупать специальные игрушки для собак из эластичного, но достаточно прочного материала. Дешевые мячики с наполнителем из поролона не подходят: щенок легко повреждает оболочку, проглатывает пористый материал, что может привести к запору и проблемам с пищеварением.

Удаление молочных зубов у собак

джек рассел терьер смена зубов у щенков

Иногда первые (непостоянные) единицы не выпадают, а коренные уже прорезываются. При полидентии возможно нарушение прикуса, болезненность при жевании, формирование зубного камня, ретенция и другие проблемы в пасти у собаки.

Если коронка постоянной единицы уже прорезывается, а молочный резец, клык или премоляр еще не выпал, то нужно отвести собаку к ветеринару. Нельзя самостоятельно удалять питомцу первые зубы, чтобы не спровоцировать проблемы с деснами и соседними единицами.

Важно извлечь не только коронку (основу, твердую выступающую часть), но и корень. При наличии зубного камня обязательно провести очистку растущей единицы, чтобы прекратить развитие патогенных микроорганизмов.

К 9 месяцам у щенка не должно остаться молочных единиц. В противном случае нарушается рост постоянных зубов, формируется неправильный прикус.

Проблемы

При отсутствии поражения костной системы и анатомических отклонений в строении пасти, регулярном и правильном питании, болезненные ощущения и дискомфорт возникает редко.

Многие хозяева считают, что на молочные зубы у щенков не стоит обращать особого внимания: все равно к 6–7 месяцам прорежутся коренные, постоянные. Недостаточный уход за пастью, отсутствие контроля роста первых зубов может привести к стоматологическим проблемам. Важно вовремя убирать мягкий налет, чистить зубы собаке при помощи пасты и щетки с не очень жесткими ворсинками, следить, чтобы десны не воспалялись.

Неприятный запах из пасти нередко указывает на стоматологические проблемы и поражение мягких тканей.

Коренные зубы

прививка щенку во время смены зубов

Крепкие, здоровые резцы, клыки, премоляры – это правильное пережевывание пищи, снижение нагрузки на органы пищеварения. Если собака постоянно глотает крупные куски из-за неправильного прикуса либо отсутствия нескольких единиц, то переваривание пищи затягиваются, появляется тяжесть в желудке, развивается метеоризм, понос или запор.

Процесс смены

При отсутствии проблем молочный корень растворяется, зуб безболезненно выпадает, на его месте растет коренной. Важно, чтобы постоянная единица заняла место молочной. Не случайно ветеринары советуют обращать внимание не только на коренные, но и на непостоянные зубы у собак.

Вначале выпадают резцы, далее – жевательные единицы, в последнюю очередь меняются клыки. Иногда острые, крепкие зубы для защиты и пережевывания твердой пищи меняются позже оптимальных сроков, что мешает росту постоянных клыков, создает проблемы с формированием прикуса.

Сроки

Процесс прорезывания постоянных единиц начинается в разное время: у мелких собак – около полугода, у крупных собак – в 3–4 месяца. Полная смена зубов оканчивается к 9 месяцам у карликовых и мелких собак, у средних и крупных пород – к 6 месяцам.

Для стимуляции прорезывания коренных единиц щенок должен получать твердую пищу (но не трубчатые тонкие кости), специальные игрушки и косточки из зоомагазина.

Предупреждение! Категорически запрещено устраивать игры для молодых собак с перетягиванием веревок, тряпок, чтобы не повредить десны и прорезывающиеся зубы.

Стоматологические проблемы

смена зубов у щенков

Даже при хорошем уходе за питомцем возможно поражение зубов и десен. Если владелец собаки каждую неделю осматривает пасть у питомца, то риск кариеса и формирования зубного камня значительно ниже, но полностью нельзя исключить стоматологические заболевания. Иногда у животного выпадают коренные зубы, что также указывает на проблемы в организме.

Нарушение смены молочных зубов чаще фиксируют у карликовых и мелких собак. Основные причины: низкая нагрузка на жевательную мускулатуру, собака быстро съедает всю порцию, генетическая склонность породы к стоматологическим проблемам. При вытянутой и средней мордочке нарушение смены молочных единиц развивается чаще.

Основные проблемы с зубами у собак:

  • кариес;
  • накопление твердого и мягкого налета;
  • надлом зуба;
  • прорезывание постоянных единиц при не выпавших вовремя молочных зубах;
  • пародонтоз;
  • неправильный прикус;
  • позднее прорезывание коренных зубов;
  • боль при воспалении десен и оголении нерва на фоне кариеса;
  • выпадение постоянных единиц зубного ряда.

акана корм для собакУзнайте о пользе сухого корма Акана для собак и посмотрите обзор линеек качественного продукта.

Почему у собаки красные белки глаз и чем помочь питомцу? Ответ прочтите по этому адресу.

На странице http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/drugie/rakhit.html посмотрите фото рахита у собак и узнайте о том, как и чем лечить животное.

Что делать? Решение зависит от характера проблемы. Иногда достаточно скорректировать рацион или более тщательно проводить уход за пастью.

Дефицит минеральных веществ (кальция, фосфора, магния) негативно влияет на крепость зубов, особенно, у пожилых собак. У щенков при нехватке минералов снижается плотность костей, замедляется рост, зубы становятся хрупкими, позже прорезываются постоянные единицы.

При выпадении коренной единицы обязательно отвести питомца в ветеринарную клинику, сдать кровь на биохимию. Важно обследовать десны, проверить, не развивается ли пародонтоз у собак. При подтверждении воспалительного процесса околозубной мягкой ткани проводится курс антибиотикотерапии и обработка проблемных мест раствором на основе фурацилина.

Для удаления твердого налета (зубного камня) придется посетить ветеринарную клинику или салон груминга. Профессиональная чистка зубов при помощи ультразвука позволяет быстро и безболезненно удалить накопившиеся отложения. Категорически запрещено сцарапывать твердый налет острыми предметами, наносить едкие вещества: неправильные действия наносят вред эмали и деснам, вызывают болевые ощущения у четвероногого питомца.

Профилактика стоматологических заболеваний

Зубы и десны у щенков и взрослых собак будут здоровыми, если хозяин:

когда меняются зубы у щенков

  • правильно кормит четвероногого питомца;
  • по совету ветеринара дает витаминные и минеральные добавки, особенно, при получении натуральной пищи;
  • дает сухой корм высокого качества: категории холистик и супер премиум класс;
  • не разрешает животному грызть грязные тряпки, старые тапки, палки, на которых много микробов;
  • не дает тонкие трубчатые кости (птица и крольчатина);
  • вовремя забирает у собаки и не разрешает разгрызать питомцу маслаки либо говяжьи косточки среднего размера;
  • регулярно осматривает пасть, обращает внимание на наличие мягкого и твердого налета, состояние десен, запах из пасти;
  • соблюдает сроки посещения ветеринарной клиники для профилактических осмотров собаки. Важно придерживаться правил, установленных врачом, наблюдающим за развитием четвероногого питомца.

Правильное прорезывание молочных и коренных зубов снижает риск развития проблем с пищеварительным трактом. Если клыки, резцы, премоляры появились крепкими, здоровыми, вовремя и в нужном количестве, то этот факт указывает на оптимальное состояние костной системы, достаточное поступление витаминов и минеральных веществ. Владельцам мелких собак нужно быть особенно внимательными в период прорезывания зубов: небольшие питомцы чаще страдают от стоматологических проблем различного рода.

Как следить за питомцем и ухаживать за щенком во время смены зубов? Полезные рекомендации в следующем ролике: