Сегодня все чаще на улицах и на выставках можно увидеть собак в их первозданном виде. Популярная и еще недавно необходимая процедура купирования ушей и хвоста теряет свою актуальность. Традиция обрезать хвост тянется еще со времен Древнего Рима.

Споры по поводу того, нужно ли купирование собаке, ведутся повсеместно. Сторонники процедуры уверены, что с эстетической точки зрения она оправдана. Противники обрезания считают процедуру не гуманной и причиняющей боль животному.

Что такое купирование

купирование хвоста у взрослой собаки

Купирование – механическое иссечение части хвоста собаки. Количество позвонков, которое нужно оставить, зависит от породы. Поддержание стандартов породы – основная цель, которую преследует купирование. Но все больше стран отказываются сегодня от этой манипуляции на законодательном уровне, считая ее антигуманной. У нас процедура не запрещена, поэтому каждый владелец вправе сам решать, проводить ее или нет.

Для чего необходимо

Сейчас собак в основном заводят для эстетического удовольствия. Раньше их задачи были другими. Они служили человеку в качестве охранников, помогали охотиться на диких зверей, участвовали в собачьих боях. В процессе выполнения своих функций животные могли получать травмы.

Охотничьи породы могли в условиях леса, болот, водоемов пораниться и потерять рабочие качества. Наличие кровотечения отвлекало собаку от выполнения своих функций. В рану проникали инфекции, что еще усугубляло общее состояние животного. Поэтому раньше охотничьим собакам хвост купировали обязательно.

Служебные и бойцовские собаки во время схватки с другими животными получали травмы, не замечая боли. В результате они могли получить поврежденный хвост и разодранные уши. Поэтому вместе с купированием хвоста некоторым породам приняли решение обрезать и уши. Норным собакам укороченный хвост помогал лучше передвигаться в узких норах.

Позже появились стандарты длины купированного хвоста. Их расчет был таким, чтобы в целом экстерьер животного был гармоничным. Сегодня косметическое купирование в некоторых государствах запрещено. Допускается процедура только для собак, которые служат в спасательных и правоохранительных органах, в армии, в службах дератизации.

пупочная грыжа у собакУзнайте об особенностях лечения пупочной грыжи у собак консервативными и оперативными методами.

Как отучить собаку метить угля в квартире и почему питомец ставит метки в жилище? Ответ прочтите по этому адресу.

Независимо от породы и принятых стандартов, врач может принять решение ампутировать часть хвоста по медицинским показаниям:

  • существенные травмы;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • злокачественные опухоли.

Но такие случаи происходят не часто.

Влияние операции на собаку

купирование хвоста у собак цена

Нет научных подтверждений, которые указывали бы, какое влияние оказывает купирование хвоста на собаку, но некоторые специалисты утверждают:

  • Лишившись хвоста, животное приобретает нарушение функций опорно-двигательного аппарата и мочевыделительной системы.
  • Травмирование нерва при иссечении плохо влияет на чувствительность культи.
  • Ослабляются моторные навыки собаки.
  • Распределение нагрузки на позвоночник при удалении хвостовых позвонков приводит к деформированию пальцев задних лап и мышечной атрофии.

Преимущества и недостатки

В 1992 году большинство европейских стран поддержали конвенцию о защите домашних животных, которая запрещала купирование ушей и хвостов у собак. Раньше считалось, что щенки в процессе процедуры не чувствуют боли. Но многие исследования показывают обратное. Поэтому защитники животных поддержали конвенцию.

Сторонники купирования видят в нем преимущества:

  • создание гармоничного экстерьера;
  • узнаваемость породы;
  • исключение травм у охотничьих и бойцовских пород.

Растущее число противников иссечения части хвоста видят в нем минусы:

  • боль во время процедуры;
  • потеря доверия к хозяину;
  • изменение психологического состояния животного;
  • незащищенность от воздействия внешних факторов желез, находящихся под хвостом;
  • потеря естественного баланса и равновесия, которые достигаются благодаря хвосту;
  • хвост – отражатель эмоций, после его купирования пес лишается возможности нормально общаться с сородичами.

Каким породам собак необходимо купировать хвост

купирование ушей и хвостов у собак

Количество позвонков, которое нужно оставить после купирования, определяется породой собаки:

  • доберман, той-терьер – 2-3 позвонка;
  • ротвейлер – 1 — 2 позвонка;
  • спаниель –2/5 — 1/2 длины хвоста;
  • курцхаар – 1/2 — 3/5 длины хвоста;
  • пудель – 1/2 — 2/3 длины.

Оптимальный возраст

Оптимальное время для процедуры – 3-10 сутки после рождения щенка. Позвонки еще не окостеневшие, порог болевой чувствительности ниже, чем у собак постарше. Таким животным купирование проводят без анестезии и наложения швов. Купированных щенков на некоторое время изолируют от матери, приносят только на время кормления.

Иногда операцию делают щенкам старше 10 дней. В таких случаях нужен местный или общий наркоз.

Важно! Чем старше щенок, тем болезненнее он переносит процедуру. Поэтому лучше не подвергать своего питомца мучениям, если ему уже исполнилось 10 дней.

Как проходит процедура

Купировать щенку хвост должен только опытный специалист, который точно разбирается в особенностях конкретных пород и знает, как найти правильное место для иссечения. В противном случае можно не только повредить стандарты собаки, но сильно травмировать ее.

Подготовка собаки

Перед непосредственным иссечением лишних позвонков, собаку необходимо заранее подготовить:

  • удостовериться в отсутствии глистов, блох и других паразитов, различных заболеваний, которые ослабляют иммунитет;
  • за 12 часов до процедуры посадить на строгую диету;
  • контролировать каждый час в течение 12 часов температуру у собаки, она должна быть в пределах 37-39,5 градусов;
  • выстричь и начисто выбрить место купирования, добавить не менее 2 см с каждой стороны;
  • продезинфицировать место ампутации до и после выстригания шерсти.

Виды и проведение

купирование хвоста

Более удобным считается классическое купирование. Если оно проводится без обезболивания, то лучше сделать его щенку до 5-дневного возраста. Хвостик немножко помассировать, чуть оттянуть кожу на нем назад. Взять острые медицинские ножницы и быстро разрезать в обозначенном месте. Оттянутая кожа встанет на место и сформирует карман, закрывающий культю. Основание хвоста лучше перевязать нешироким бинтом, чтобы не было кровотечения. На культю наложить 1-2 шва и обработать место ампутации антисептиком.

Второй способ — это пережатие хвоста резинкой на 2-7 дней. Кончик хвоста не получает кровоснабжения и через какое-то время отпадает. Этот способ считается более гуманным по сравнению с первым, но точно неизвестно, какие ощущения у щенка в этот период. Чаще такую процедуру проводят декоративным породам собак, у которых тоненькие и маленькие хвостики.

Стоимость

На стоимость процедуры влияет несколько факторов:

  • габариты и возраст собаки;
  • квалификация специалиста;
  • статус клиники.

В среднем купирование стоит 10$. Но иногда цена может доходить до 60-70$. Некоторые клиники предлагают проведение процедуры на дому. Это дополнительная услуга, которая повышает стоимость купирования.

карликовый шпицПосмотрите описание породы немецкого карликового шпица, а также узнайте о правила и особенностях содержания животного.

О вероятных причинах поноса и рвоты у собаки, а также о правилах лечения негативного симптоматики написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://melkiesobaki.com/veterinariya/lechenie/pratel.html и прочтите инструкцию по применению противопаразитарных таблеток Прател для собак мелких пород.

Уход после процедуры

Место ампутации обязательно нужно обработать антибактериальным средством, шкуру по краям обреза тоже. Щенок будет тянуться к культе, чтобы потрогать ее. Поэтому лучше ее забинтовать. Чтобы животное не могло облизывать или грызть рану, лучше надеть на него специальный воротник.

Если операция проводилась под наркозом, то после выхода из него собаке нужно обеспечить доступ к питьевой воде. Уложить питомца в теплое место, чем-то укрыть.

Рана, как правило, заживает быстро. Приблизительно через 2 недели снимают швы. За ними нужно наблюдать ежедневно, периодически обрабатывать перекисью водорода. При любых признаках осложнения показать щенка специалисту.

Последствия

купирование хвоста у собак

Хотя купирование считается малотравматичной процедурой, но, как и при любой операции, существуют риски осложнений:

  • кровотечение;
  • расхождение швов;
  • воспаление.

Такие последствия возможны в случае ослабленного иммунитета животного, нестерильных условий во время проведения процедуры. Чем старше собака, тем выше риск осложнений в процессе купирования. Удаление части хвоста – это стрессовая ситуация для животного. В результате этого нельзя исключать изменений в его психике.

Делать своей собаке купирование хвоста или нет, должен решать владелец. В нашей стране эта процедура еще разрешена. Но прежде, чем проводить ее, нужно хорошо взвесить все за и против, оценить, есть ли объективные причины для купирования.

Далее видео о том, как купируется хвост щенку ротвейлера и другим породам: