Изменение и укорачивание формы ушных раковин у собак – процедура, к которой владельцы относятся неоднозначно. С одной стороны, стандарты многих пород требуют проведения операции, с другой – изменение внешнего вида отдельной части тела зоозащитники считают насилием над животным.

Так нужно ли делать купирование ушей у собак? Каково мнение ветеринаров? Бывают ли осложнения после операции? Когда без купирования не обойтись? Каким породам собак по стандарту укорачивают уши? Ответы в статье.

Что такое купирование

купирование ушей той терьер

Операция по коррекции формы и размера ушей проводят собакам раннего возраста с учетом требований стандартов. Раньше купирование было обязательным для сторожевых и бойцовских пород, сейчас процедура свелась к косметическому изменению внешнего вида ушных раковин.

Операцию проводят в ветеринарной клинике либо вызывают врача на дом. Для каждой породы существуют специальные лекала, согласно которым меняют размер ушей, придают необходимую форму. Купирование выполняют щенкам, у которых ушной хрящ менее развит, чтобы рана скорее зажила, был ниже риск осложнений и психологический дискомфорт.

Если владелец не планирует выставлять животное для получения титулов, то изменение формы и размера ушей не требуется. Иногда операцию назначают по медицинским показаниям. При нарушении правил проведения процедуры возможны осложнения: кровотечение, занесение инфекции и воспаление тканей, плохое заживление раны.

Для чего необходимо

Основная причина коррекции формы ушей – требования стандартов. При неправильной форме ушей животное не допускают к выставкам, питомец не полностью подтверждает категорию «породистый», чтобы завоевать титул на соревнованиях по экстерьеру.

денди динмонт терьерПосмотрите описание породы собак денди динмонт терьер, а также узнайте об особенностях воспитания маленького питомца.

Какие прививки делают собакам и в каком возрасте необходимо вакцинировать животное? Ответ прочтите по этому адресу.

Купирование проводят по медицинским показаниям:

  • опухоль ушных раковин;
  • тяжелый воспалительный процесс, на фоне которого отмирают участки кожи;
  • язвенные поражения тканей;
  • после травмы ушные раковины потеряли правильную форму, размер отличается либо есть другие внешние дефекты;
  • кожа ушей повреждена после ожогов, участки некроза негативно влияют на соседние ткани.

В последние годы многие владельцы ищут в питомниках щенков породистых собак с природной формой ушей, считая, что купирование наносит психологическую травму животному. Такой питомец станет отличным другом, компаньоном или защитником, но не сможет участвовать в выставках. Если для будущего владельца завоевание титулов – не главное, то можно смело приобретать собаку с сохраненной природной формой и размером ушей.

Противопоказания

купирование ушей у цвергпинчера

Купирование ушей собакам не проводят:

  • во время болезни питомца;
  • при повышении температуры у собаки, независимо от причины;
  • при выявлении воспалительных процессов любого рода;
  • истощенным животным;
  • при отклонении в развитии щенка;
  • на фоне выделений из ушей либо при выявлении подкожных клещей в зоне слухового прохода.

Влияние операции на питомца

При соблюдении требований стерильности, предупреждении стрессового состояния опасные осложнения практически не развиваются. Форма и размер ушных раковин не влияют на самочувствие, эмоциональное равновесие и другие аспекты жизни животного. При точном выполнении рекомендаций, ранки на ушах быстро заживают, кровопотеря минимальная, питомец быстро забывает о проведенной операции. Поведение четвероногого друга с купированными ушами и природной формой элементов не отличается.

Проблемы возникают при проведении хирургического вмешательства позже рекомендованных сроков, когда взрослое животное или годовалый щенок переносит стресс во время операции. Иногда развивается негативное отношение к хозяину, неуверенность, недоверие к людям. После процедуры питомец может бояться ветеринара, нервничать во время планового осмотра.

При нарушении требований асептики и антисептики возможно занесение инфекции, развитие воспалительного процесса. Последствия купирования ушей в таком случае плачевны: развитие отита, гноение раны и прилегающих участков кожи. При отсутствии своевременного лечения возможно распространение воспалительного процесса на внутреннюю часть ушных раковин, снижение либо полная потеря слуха.

Преимущества и недостатки

купирование ушей у собак цена

Действительно ли нужна операция по укорачиванию и коррекции формы ушей у собак? Возможны ли осложнения? Существуют ли показания к купированию? Важно взвесить все за и против, посоветоваться с опытным ветеринаром. Владельцам выставочных собак стандарт не оставляет выбора: придется купировать уши четвероногому питомцу. В остальных случаях нужно подумать, стоит ли проводить хирургическое вмешательство.

Преимущества купирования:

  • ниже риск поражения кожи ушей;
  • проще уход за внутренней частью элементов;
  • у бойцовских и сторожевых пород уменьшается вероятность травмирования ушей при схватке с другими собаками и нападающими.

На этом преимущества хирургического изменения формы ушей у собак оканчиваются. Некоторые владельцы считают, что с измененными ушными раковинами питомец выглядит более благородно, появляются правильные линии головы, но такое мнение не обязывает укорачивать и корректировать внешний вид ушей.

Недостатки:

  • возможны осложнения;
  • животное может получить психологическую травму, если операцию проводят позже приемлемых сроков.

Каким породам собак необходимо купировать уши

Стандартная длина хвоста и ушей отличается у представителей разных пород. Владельцам собак полезно знать, почему принят именно этот стандарт. Например, у терьеров оставляют хвост достаточной длины, чтобы можно было вытащить животное из норы, а ушам сохраняют естественную форму и длину. Купирование ушей бойцовским собакам проводят, чтобы избежать случайного повреждения во время схватки.

Для некоторых пород стандарт предусматривает обязательно укорачивание длины ушных раковин. Если четвероногий питомец не участвует в выставках, то многие владельцы отказываются проводить операцию, считая ее насилием над животным. Собакам, претендующим на титулы и высокие места, обязательно купировать уши и хвост, если стандарт предусматривает эту процедуру. При нарушении правила животное могут не допустить к выставке либо питомец изначально обречен получить низкие баллы.

Купируют уши у некоторых собак мелких пород: той — терьер, цвергпинчер. Большинство пород, которым проводят процедуру – средней и крупной категории: кавказская овчарка, стафф, доберман, алабай, питбультерьер, боксер.

В каком возрасте

купирование ушей у щенков

Многие ветеринары советуют делать операцию, когда щенку исполнилось 5–8 недель. Слишком раннее проведение процедуры, особенно, до первой вакцинации, может негативно отразиться на здоровье питомца. Для породистых собак со сложной формой ушных раковин, операцию выполняют в возрасте до полутора месяцев.

Важно знать: в первые недели жизни у щенков нежные, мягкие хрящи на ушах, кровопотеря минимальная, ранки после операции заживают быстро. Чем меньше щенок, тем ниже болевые ощущения, животное быстро забывает о неприятных моментах.

В раннем возрасте часто хватает местного обезболивания, взрослым собакам приходится применять общий наркоз, что негативно сказывается на здоровье. Собака в возрасте нескольких месяцев быстро запоминает, что посещение ветеринара связано с дискомфортом и стрессом, животное нервничает при сборах в клинику для планового осмотра.

Как проходит процедура

Операцию проводят в ветеринарной клинике либо вызывают доктора на дом.

По специальным лекалам врач отрезает излишнюю часть ушной раковины, придает правильную форму, согласно стандарту для определенной породы. Важно соблюдать правила стерильности.

Предупреждение! Категорически запрещено выполнять купирование ушей самостоятельно, даже при наличии определенных знаний. Важно не только придерживаться правил стерильности, но и знать зоны расположения кровеносных сосудов, выбрать оптимальную точку надреза, чтобы не спровоцировать сильное кровотечение.

Подготовка собаки

Важные нюансы:

  • перед операцией животное должно быть здоровым;
  • голодная диета обязательна с момента 10–12 часов до наркоза и купирования ушей;
  • перед визитом к ветеринару нужно оберегать животное от стрессов, не вводить на прогулку надолго;
  • при наличии на ушах шерсти ветеринар или грумер аккуратно удаляет волосяной покров. Большинство пород, которым назначают купирование ушей, имеют кожу практически без волосков.

чумка у собакКак проявляется чумка у собак и возможно ли вылечить заболевание в домашних условиях? У нас есть ответ!

О первых признаках, симптомах и правилах лечения клещевого боррелиоза у собак написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://melkiesobaki.com/porody/dlinnosherstnye/skotch-terer.html и прочтите о том, как выбрать щенка скотч терьера, как дрессировать и как воспитать послушного питомца.

Виды и проведение

Особенности операции:

  • после нанесения лекал врач делает надрез кожи, аккуратно накладывает хирургические швы, фиксирует сосуды во избежание кровотечения;
  • далее рану обрабатывают зеленкой, бинтуют;
  • чтобы питомец не добрался до ушей, собака на шее носит медицинский воротник, ограничивающий доступ к шее и голове;
  • после снятия швов на ушах находятся марлевые повязки, зафиксированные лейкопластырем.

Стоимость операции зависит от региона и вида (в клинике или на дому), колеблется от 400 до 1000 до рублей.

Уход после процедуры

Хозяин должен придерживаться правил, указанных ветеринаром:

  • вовремя обрабатывать раны дезинфицирующим средством (строго по указанию врача);
  • оберегать животное от переохлаждения, сквозняков, стрессов, болезней, прогулок в непогоду, нахождения в пыльном, грязном помещении.

Последствия

купирование ушей

Хозяева мелких собак интересуются, какими бывают возможные осложнения и что делать? При соблюдении требований стерильности и сроков процедуры, купирование ушей не доставляет питомцу значительного дискомфорта.

Воспалительные процессы – следствие некачественной проведенной операции с проникновением инфекции на фоне грубых нарушений правил асептики и антисептики. При красноте, отечности, повышении местной и общей температуры, нагноении ранок и прилегающей зоны собака получает антибиотики, НПВП, витамины. Обязательно обрабатывать проблемный участок антисептиками для наружного применения. Все препараты назначает опытный ветеринарный врач. Нельзя надеяться на домашние методы и народные средства: развитие воспаления по области слухового прохода и глубже может обернуться распространением инфекции по всему организму и вторичной глухотой у собаки.

Если питомец перенес стресс во время купирования ушей, то хозяину нужно быть максимально внимательным, добрым, больше заботиться о собаке, не унижать животное физически и морально. При таком подходе питомец со временем забывает неприятную ситуацию. Первое время визиты к ветеринару не доставляют радости, но позже дискомфорт проходит, животное спокойнее относится к осмотрам у доктора.

Некоторые владельцы вызывают ветеринара на дом для проведения операции по укорачиванию ушей у собаки. При таком подходе рядом с заводчиком, в знакомой обстановке питомец испытывает меньший стресс. Важно, чтобы доктор имел достаточный опыт для устранения осложнений, например, сильной кровопотери. Обязательно соблюдать стерильность, чтобы исключить инфицирование раны.

Купировать уши у собак или нет? Ответ зависит от желания выставлять животное на соревнованиях по экстерьеру. Иногда коррекция формы и размера ушей нужна при наличии поражений наружной части органов слуха.

Для чего проводится купирование ушей собакам и нужно ли это делать? Советы ветеринара в следующем ролике: