В рационе собак всех пород должно быть не только мясо, но и другие полезные компоненты для правильного роста и развития. Дефицит фосфора, кальция, натрия провоцирует проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вызывает рахит, деформацию суставов и позвоночника. Очень важно следить за уровнем протеинов, микро- и микроэлементов в период беременности, в первые недели жизни щенков, при смене зубов.

Мясокостная мука для собак – питательная добавка с высоким содержанием белка, фосфора, кальция, других микроэлементов. При соблюдении дозировки и частоты применения натуральный продукт приносит пользу щенкам и взрослым собакам.

Что такое мясокостная мука

мясокостная мука купить

Достаточно полезный и питательный продукт – источник протеинов. Натуральную мясокостную муку производят из частей туши крупного рогатого скота, оставшихся при разделке животного после убоя. Части не используют для других целей, но в качестве пищевой добавки с высоким содержанием белка отходы консервного и беконного производства вполне годятся.

Как производится мясокостная мука? Процесс организован так, чтобы при переработке убить все микроорганизмы и личинки гельминтов, которые случайно могли оказаться в частях туши, подлежащих измельчению. Производство мясокостной муки для собак проходит в цехах, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Важно, чтобы производитель придерживался правил, иначе кормовая добавка может принести вред.

Коротко об этапах производства:

  • мясопродукты помещают в автоклавы для стерилизации и обработки паром. Во время процесса погибают микроорганизмы различного рода;
  • следующий этап – сушка продезинфицированного сырья. В сушильной камере автоматика поддерживает высокую температуру и оптимальное давление. Технология дополнительно защищает конечный продукт от опасных включений;
  • затем сырье пропускают через дробильную установку, отправляют на специальный просеиватель с мощными магнитами для удаления металлических частиц и других посторонних элементов;
  • следующий этап – сито с более мелкими отверстиями для очищения сырья, удаления крупных кусков. Готовый продукт больше похож на молотый кофе, цвет – красновато-коричневый, диаметр крупинок – не более 12 мм, попадаются светло-желтые включения (частицы запеченных и перемолотых костей);
  • подготовленную мясокостную муку соединяют с антиоксидантами, чтобы исключить окисление продукта, фасуют в бумажные или картонные пачки;
  • для хранения пищевой добавки требуется несырое помещение, с оптимальной влажностью и температурой.

защемление нерва у собакиЧем и как лечить защемление нерва у собаки? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.

Инструкция по применению эффективного кардиотропного средства Ветмедин для собак мелких пород описана на этой странице.

Состав и особенности продукта

Компоненты мясокостной муки для собак:

  • чистый протеин – около 50 % от общего объема;
  • смесь миро- и макроэлементов (зольные фракции) – содержание доходит до 36–38 %;
  • липиды (жиры) – около 20 %;
  • глутаминовая кислота и АТФ;
  • тироксин;
  • серотонин;
  • кальций (содержание выше, чем в мясной муке: в качестве одного из исходных продуктов используют кости);
  • желчные кислоты;
  • картинин.

Мясокостная мука содержит воду: норматив по стандартам – не более 7 %. Повышение показателя указывает на неправильные условия хранения, что увеличивает риск развития плесневых грибов в натуральном продукте.

Как определить качество продукта

мясокостная мука применение

При покупке нужно обращать внимание на срок годности, компанию-производителя, внешний вид упаковки. Важно, чтобы бумажная упаковка не была отсыревшей, с пятнами плесени, серо-черными либо желтовато-зелеными следами от высохшей влаги и следами жизнедеятельности патогенной флоры.

Признаки качественной мясокостной муки:

  • цвет – красновато-коричневый, есть включения желтовато-белого цвета (молотые кости после термической обработки);
  • правильный запах – запеченное мясо, нерезкий, приятный,
  • консистенция напоминает крошку или молотый кофе, без крупных комочков, практически не влажная, рассыпчатая, без «засаливания» при растирании крошек;
  • резкий, неприятный, затхлый запах, изменение цвета: желтоватый или зеленоватый, формирование крупных конгломератов, ярко выраженные проявления сырости – признаки испорченного продукта;

Польза и вред

Преимущества:

  • источник натуральных протеинов;
  • высокий процент микро- и макроэлементов;
  • качественная пищевая добавка для обогащения рациона.

Недостатки:

производство мясокостной муки

  • быстро портится: содержит много жиров;
  • нужно строго соблюдать правила хранения, чтобы избежать комкования и заселения плесневых грибов;
  • превышение нормы пищевой добавки засоряет пищеварительный тракт у животных, приводит к запорам и непроходимости кишечника;
  • практически полное отсутствие витаминов;
  • нет растительных волокон, частое добавление в рацион провоцирует запоры.

Применение для щенков и взрослых собак

Мясокостная мука – более дешевый продукт, чем натуральная говядина, курятина, индейка, но нельзя строить рацион на основе крошки с костями и переработанными остатками туши. Не случайно молотый продукт везде именуют «пищевая добавка», что указывает на ограничения в питании собак всех пород. Желание сэкономить на количестве мяса оборачивается тяжелыми заболеваниями органов ЖКТ для четвероногого питомца.

Дозировка мясокостной муки – важный нюанс, на который нужно обратить внимание. Владельцы четвероногих питомцев должны знать о негативных последствиях превышения нормы. Количество мясокостной муки в рационе различных пород зависит от веса питомца: мелкие собаки – не более 7%, средние породы – до 15 %. Для животных крупных и гигантских пород разрешено увеличить норму мясокостной муки до 20 %.

Категорически запрещено превышать указанные показатели: возможны проблемы с органами пищеварения, в тяжелых случаях – непроходимость кишечника. Заводчики и собаководы-любители должны помнить: мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, не заменяют натуральное мясо, а служат дополнением к основному источнику животных протеинов.

Важно! Мясокостную муку добавляют в остывшую кашу, но ни в коем случае не стоит варить крошку с костями и продуктами переработки вместе с основным блюдом. Разбухший продукт активнее «забивает» кишечник, приводит к засорению пищеварительного тракта и запорам.

Показания

мясокостная мука инструкция по применению

Пищевую добавку с протеинами и микроэлементами ветеринары рекомендуют давать:

  • щенкам для укрепления костей: мясокостная мука содержит высокий процент кальция;
  • при обследовании у животного выявлен дефицит минеральных компонентов, на фоне которого развивается рахит и другие поражения костно-мышечной системы. Натуральная добавка восполняет уровень фосфора, кальция, магния;
  • щенкам при смене зубов, с учетом нормы для определенной породы;
  • при выявлении обменных нарушений, отрицательно сказывающихся на балансе минералов;
  • в период беременности;
  • пожилым собакам для предупреждения деформации суставов.

одежда для той терьераКак и из чего сделать одежду для собаки той терьера своими руками? Посмотрите пошаговый алгоритм действий.

Список и правила применения антибиотиков для собак широкого спектра действия можно увидеть в этой статье.

На странице http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/infekcionnye/prostuda.html можно узнать о том, как проявляется простуда у собак и как лечить вирусное заболевание.

Как часто давать

Мясокостную муку включают в рацион два-три раза в неделю. Не стоит давать натуральный продукт слишком часто: возможно засорение желудка и кишечника, что приводит к запорам. Обязательно соблюдать норму, не превышать процентное соотношение к общему весу пищи для различных пород собак.

Многие корма премиум класса и более высокой категории (супер премиум класс) также содержат мясокостную муку. Разница – в процентном соотношении. Элитные разновидности включают малый процент натуральной добавки, в более дешевом питании для собак количество натурального мяса меньше, но мясокостная мука и субпродукты заменяют основной животный компонент.

Стоимость и правила хранения

Цена 1 кг мясокостной муки невелика – от 20 до 40 рублей. При покупке крупных партий можно существенно сэкономить.

мясокостная мука цена

Мясокостная мука полезна только при соблюдении режима хранения:

  • несырое, проветриваемое помещение;
  • температура от +20 до +30 градусов;
  • упаковку закрывают после забора каждой порции питательной муки;
  • мешок из многослойной бумаги не стоит рядом с отопительными приборами либо на солнце.

Запрещено давать молотый продукт собаке любого возраста и породы при нарушении правил хранения, если масса отсырела и взялась комками. Также ответственный хозяин знает, когда оканчивается срок годности мясокостной муки, и не дает питомцу просроченную натуральную добавку.

Альтернатива мясокостной муке

По рекомендации ветеринара щенки и взрослые собаки получают другие виды витаминно-минеральных добавок для укрепления костей и зубов. Фосфорнокислый кальций, молотая яичная скорлупа, крупа Геркулес, морская рыба, субпродукты, нежирный творог, кровь, молоко – пищевые наименования, заменяющие мясокостную муку. Важно помнить: основной источник протеинов и минералов – это натуральное нежирное мясо.

Для правильного развития четвероногих питомцев в меню должны присутствовать белки, минеральные компоненты, липиды. Мясокостная мука – пищевая добавка к рациону собак всех пород. Важно давать питомцу натуральный продукт с учетом нормы для определенной породы, чтобы избежать засорения пищеварительного тракта. Мясокостная мука должна иметь высокое качество и не быть просроченной. Нельзя заменять дешевой пищевой добавкой натуральное мясо.