Прогулки днем и в темное время суток с четвероногим питомцем, обучение животного, участие в выставках будет комфортным при использовании «правильных» аксессуаров. Ремешок для шеи не менее важен, чем поводок.

Полезно знать, какие бывают ошейники для собак. Современные аксессуары вместе с поводком не только предупреждают утерю питомца, но и зачастую выполняют другие функции: служат элементом декора, помогают в дрессировке и подавлении агрессии. Владельцам собак пригодятся полезные рекомендации по выбору аксессуара для питомцев с учетом размера и породы.

Для чего необходим

купить ошейник для собаки

Ошейник – полезный аксессуар, к покупке которого владелец собаки должен подойти со всей ответственностью. Не стоит приобретать предмет собачьего гардероба наспех, без учета факторов, влияющих на комфорт при использовании ремешка и при уходе за приспособлением.

Вместе с поводком, ремешок для шеи составляет единый комплекс. Иногда ошейник становится стильным украшением в дополнение к эффектному платью для небольшой милой собачки.

Основная функция ошейника – обеспечить надежное крепление для поводка, при помощи которого питомец может спокойно гулять по улице, а хозяин не боится потерять собаку. Для фиксации поводка подойдет любой, даже самый дешевый ошейник, но важно знать о дополнительном назначении шейного ремешка, влияющем на выбор приспособления.

Второй важный нюанс – оригинальный ошейник помогает видеть питомца даже в темноте. Светящиеся модели – отличный вариант для вечерних и ночных прогулок, когда хозяин может отпустить животное с поводка для свободного выгула.

Есть и другие функции ошейника:

  • декоративная;
  • для коррекции поведения (парфорс, строгий ошейник);
  • помощь при дрессировке;
  • определение личности собаки при утере (на ремешке есть адресник с записями клички и места проживания);
  • обучение покорности (тип «Удавка»);
  • способ выделиться на фоне других владельцев (стильный, эффектный ошейник у питомца в сочетании с изысканной одеждой для собак).

вераколУзнайте инструкцию по применению гомеопатического средства Веракол для собак при расстройствах пищеварительного тракта.

О том, как проявляется токсикоз у собак при беременности и как помочь животному написано на этой странице.

Виды и характеристика

В зоомагазинах, на интернет-площадках есть широкий ассортимент ошейников для собак мелких пород, средних и крупных четвероногих питомцев. Богатство выбора нередко приводит владельцев в недоумение. Какой ошейник лучше?

При выборе приспособления важно учесть:

  • размер собаки и породу: бойцовская, декоративная, охотничья, служебная;
  • назначение аксессуара: для дневных либо ночных прогулок, караульной службы, дрессировки, выставки, обучения покорности, от блох и клещей;
  • эффектный вид приспособления, сочетание с другими аксессуарами, если аспект важен для владельца декоративного питомца;
  • активность животного для выбора оптимальной ширины ремешка: важно, чтобы у подвижной собаки узкий ошейник не врезался в шею.

На заметку! Производители и цены – важный нюанс, о котором стоит узнать больше. Ошейники стоят от 90 рублей и дороже. Цена зависит от марки, разновидности, размера, материала изготовления. Многие повседневные варианты стоят около 200 рублей, гламурные ошейники – от 300 до 800 рублей и выше. Качественную продукцию предлагают компании Доггер, Каскад, Пэт Лайн, Хантер, Аркон, Трикси.

Материалы изготовления

электронный ошейник для собак

Ошейники бывают:

  • нейлоновые, с подсветкой (постоянной либо с выключателем);
  • брезентовые;
  • кожаные ремешки без прокладки и внутренним слоем из флиса или войлока;
  • из тканой веревки;
  • из кожзаменителя;
  • цепочка из металлических звеньев;
  • пластинчатые и проволочные парфорсы;
  • выставочный ошейник должен сочетаться с поводком, из синтетики, тонкого шнура, кожи или цепочки.

Оптимальный вариант для прочности и долговечности изделия – сочетание качественной кожи с синтетической лентой. Металлическое изделие не менее надежное, но зимой не стоит постоянно использовать этот вариант, особенно, в морозную погоду.

Для дрессировки

Специфический вид ремешка легко отличить от других моделей по наличию ручки, чтобы придерживать четвероногого питомца. Два полукольца обеспечивают комфортное пристегивание ремешка для шеи и поводка.

Светящийся

светящийся ошейник для собаки

Оригинальный, яркий аксессуар из нейлона хорошо виден в темноте. Питомец может спокойно бегать, а владелец всегда будет знать, где находится собака. К нейлоновой основе можно крепить поводки разного вида и длины.

Светодиодная лента может мигать или иметь постоянный свет. Некоторые модели оснащены выключателями. Нейлоновый ошейник с яркой подсветкой работает от батареек (одна или две). Оригинальное приспособление подходит собакам всех пород и размеров.

Антилай

Приспособление применяют, если питомец беспричинно лает и не реагирует на команды хозяина о тишине. В плотном ремешке находится одно из устройств, воздействующих на собаку, когда та подает голос без причины.

Виды гуманных и безопасных ошейников-антилай:

  • ультразвуковые;
  • с разбрызгиванием воды;
  • вибрационный.

Многие зоозащитники и владельцы собак выступают против электронных устройств, посылающих малый разряд тока, если питомец лает без причины. Негуманный метод воздействия не ободряют ветеринары. Комбинированный ошейник сочетает несколько видов воздействия, в том числе, электрические импульсы, что также негативно влияет на животное.

Если собака часто лает без причины, нужно проанализировать причины поведения, посоветоваться со специалистами кинологического центра, а специфические ошейники использовать, в крайнем случае, и только гуманные разновидности.

Ошейник-удавка

Прочное приспособление помогает обучить собаку покорности, если питомец не слушается. Материал изготовления: плотная кожа, синтетика или металл. Принцип повторяет действия матери в дикой стае, в меру придавливающей щенка за шею в процессе обучения. Звенья цепи должны иметь средний размер. Приспособление используют на короткий срок, иначе нет воспитательного эффекта.

Выставочные

строгий ошейник для собак

Характерная особенность – ремешок практически незаметный, в тон поводку, сливающейся с цветом шерсти. Важно, чтобы не было визуального разделения корпуса на две части в зоне шеи. К кожаному ошейнику крепится тонкий поводок-ринговка или изящная цепочка.

Некоторые породы собак (служебные) должны бегать во время соревнований по экстерьеру. Голова животного должна быть поднята, и питомец обязан быть впереди хозяина. Для сохранения правильного положения используют ремешок с железной или кожаной ринговкой с кадыком, на котором располагаются шипы либо специальный элемент.

От блох

Лента пропитана специальными компонентами, отпугивающими кусачих насекомых. После контакта с телом питомца ремешок нагревается, выделяется малая доза инсектицида.

Через два дня собака защищена от нападения паразитов. Постепенно концентрация токсичного вещества увеличивается, инсектицид равномерно распределяется по шерсти, его нельзя просто смыть водой. Яд не разлагается по влиянием низких и высоких температур. Действие инсектицида начинается после фиксации ошейника от блох на шее собаки.

Корректирующие поведение

Специальный аксессуар – парфорс применяют при агрессивности животного, непослушании во время прогулок. С внутренней стороны стальной ленты или цепи есть короткие или длинные шипы.

Парфорс используют ограниченное время, только для коррекции поведения. Если владелец постоянно выводит собаку гулять в парфорсе, то со временем животное прекращает реагировать на шипы, и невозможно добиться контроля над поведением животного. Специальный ошейник в большинстве случаев применяют для собак средних и крупных пород.

С навигатором

ошейник с gps для собак

Отличный вариант для наблюдения за питомцами, которые любят убегать далеко от хозяина. Система GPS, встроенная в ошейник, позволяет контролировать перемещение животного в любой местности, даже при ограниченной видимости. С ошейником-навигатором невозможно потерять активного питомца, пока на шее находится ремешок с передатчиком.

Как выбрать

Ошейник должен нравиться не только хозяину, но и быть комфортным для собаки. Этот аспект важно учитывать в первую очередь. Рекомендации кинологов и ветеринаров помогут найти оптимальный вариант ремешка для крепления поводка.

Как выбрать размер

Основное правило – ошейник не должен сдавливать шею, иметь небольшой запас: между основой и телом питомца должен проходить палец. Ремешок должен плотно обхватывать шею, но собака не должна задыхаться.

Важно проверить, не давит ли узкий ремешок шею при натяжении поводка. Широкая стропа или кожаная лента комфортнее, но важно, чтобы края не скручивались, если основа изготовлена из мягкого материала. Слишком широкий ошейник не рекомендован для носки, особенно, для пород с шелковистой шерстью и голых собачек.

Постоянное использование ошейника не требуется: аксессуар надевают лишь при выходе на улицу.

чаппи кормУзнайте о составе корма Чаппи для собак, а также посмотрите обзор вкусов и характеристику линеек готового питания.

Как правильно заполнить ветеринарный паспорт собаки и для чего питомцу необходим документ? Ответ есть в этой статье.

На странице http://melkiesobaki.com/veterinariya/lechenie/fospasim.html прочтите инструкцию по применению препарата Фоспасим для собак мелких пород.

Как выбрать вид

Кинологи советуют иметь дома два-три вида ошейников, особенно, для питомцев средних и крупных пород. Если собака участвует в выставках, то обязателен вариант для соревнований по экстерьеру.

Также полезно иметь ошейники:

  • для дрессировки;
  • для прогулок.

Питомцам с отклонениями в поведении (чаще бойцовских пород) нужны строгие приспособления с шипами внутри. Для декоративной собачки можно купить или самостоятельно изготовить оригинальный ошейник с яркими элементами, камешками, стильным декором. Если хозяин часто задерживается на работе допоздна, выводит гулять питомца вечером, то пригодится светящийся нейлоновый ошейник.

Как и из чего сделать своими руками

При наличии швейной машинки и некоторых навыков рукоделия можно изготовить оригинальный ошейник самостоятельно. Важно, чтобы машинка «брала» (строчила) плотный материал, из которого сделан ремешок.

Понадобятся:

кожаный ошейник для собак

  • лента из нейлона или другого синтетического материала;
  • стропа;
  • пряжка;
  • застежка из прочной пластмассы;
  • нитки;
  • полукольцо;
  • швейная машинка.

Как сшить ошейник для собаки:

  • наметать и пристрочить декоративную ленту к стропе;
  • закрепить застежку: продеть в крепление свободный конец ленты, завернуть один конец и прочно зафиксировать на стропе;
  • далее свободный конец нейлоновой ленты продеть сквозь полукольцо, сдвинуть к застежке;
  • для закрепления полукольца прошивают зону поперек стропы;
  • следующий этап – взять свободный конец плотной стропы, продеть сквозь пряжку из пластмассы, далее еще одну, не зафиксированную, вдоль крепления;
  • осталось сделать еще петлю и продеть стропу сквозь пряжку.

При выборе ошейника для собаки нужно учесть все факторы, влияющие на комфорт четвероногого питомца. Желательно иметь дома два-три вида ремешков, к которым пристегивается поводок. При таком подходе хозяину и собаке будет максимально удобно на выставке, прогулке, во время дрессировки и обучения питомца. Для вечерних и ночных выгулов полезно приобрести светящийся нейлоновый ремешок.

Видео — инструкция по изготовлению ошейника для собак своими руками: