Все, у кого есть дети, знают, что такое подгузники. Они очень облегчают жизнь современных родителей. Также подгузники используют для тяжелобольных, лежачих людей. Но такое средство гигиены бывает не только для людей, но и для собак.

Бывают ситуации, когда без памперсов собаке просто не обойтись. В зоомагазинах они представлены в разных видах, размерах. При выборе подгузников для мелких пород собак нужно учитывать ряд нюансов, чтобы изделие соответствовало определенным требованиям и целиком выполняло свои функции.

В каких случаях собаке необходимы подгузники

купить памперсы для собак

Сегодня использование этого аксессуара стало обыденностью. Ситуации, при которых необходимы памперсы для собак:

  • После хирургических вмешательств. Собака на какое-то время может быть обездвижена, не контролировать процесс мочеиспускания.
  • Недержание мочи у пожилых животных.
  • Период заболеваний, при которых ограничены выгулы на улицу и назначен постельный режим.
  • Течка у сук. Дома ношение подгузника обезопасит вещи от загрязнения, а на улице избавит собаку от «женихов».
  • Путешествия. Особенно актуально ношение подгузника в транспорте, который нет возможности остановить и вывести собаку на улицу (самолет, поезд).
  • При длительном отсутствии хозяина дома животные могут метить территорию из мести или от скуки, либо просто не вытерпеть до выгула на улицу.

Виды

Памперсы для собак можно приобрести в большинстве зоомагазинов и ветаптеках. Стоят они не дешево. Перед тем, как выбрать подходящий вариант, нужно изучить все разновидности и особенности этого аксессуара. В первую очередь нужно обратить внимание, что памперсы для сук и кобелей отличаются. Их анатомические отличия учтены в строении изделий. У мальчуковых подгузников более высокие бортики и большая глубина моченаполнительной части. Для собак девочек они имеют меньшие размеры.

обезболивающее для собакКакое обезболивающее можно дать собаке? Посмотрите список анальгетиков и узнайте правила расчета дозировки препаратов.

О содержании породы собак вольпино итальяно, о воспитании и правилах дрессировки питомца написано на этой странице.

По назначению разделяют несколько типов подгузников для собак:

  • Стандартные – одеваются на заднюю часть, фиксируются с помощью липучек. Бывают разных размеров, для разных возрастов. Хорошо впитывают влагу и запахи.
  • Гигиенические пояса – это полоска из мембранной ткани, закрепляющаяся с помощью липучек. Внутри изделия содержатся впитывающие и не пропускающие жидкость пласты. Их надевают, как правило, пожилым собакам при незначительных непроизвольных мочеиспусканиях, кобелям, которые метят территорию. В отличие от стандартных подгузников, пояса впитывают мало влаги, поэтому длительно их носить нельзя.
  • Трусики – обычно используют для сук во время течки. В них есть прорез для хвоста и внутренний карманчик для прокладки.

Для кратковременного ношения, непредвиденных случаев, очень удобны одноразовые памперсы. Если есть необходимость длительного применения, лучше обратить внимание на многоразовые модели, которые можно стирать. В комплект к ним входят многоразовые или одноразовые вкладыши.

памперсы для собак мальчиков

Известные производители подгузников для собак:

  • Savic;
  • CAMON;
  • Luxsan;
  • Simple Solution.

Размеры

При выборе подгузников для мелких пород обязательно нужно учитывать размеры собаки. Все производители выпускают свою продукцию, дифференцируя по размерам (учитывается вес животного).

Размеры:

На заметку! Размеры подгузников ориентировочные и могут варьироваться в зависимости от модели. Чтобы точно определить нужную величину аксессуара, следует измерить расстояние между задними конечностями, объем живота и толщину хвоста собаки. Рекомендуется сначала приобретать только один подгузник, чтобы понять, подходит ли он животному. Для собак мелких пород чаще всего используют размеры XS или M.

Как приучить собаку к подгузнику

Не каждая собака будет терпеть на себе посторонний аксессуар. Многие просто начинают срывать его с себя зубами. Чтобы приучить животное к памперсу может потребоваться время. Сначала можно купить 2-3 штуки и проверить реакцию пса на изделие. Спокойнее реагируют на подгузники собаки, которые привыкли носить одежду, а также тяжелобольные, лежачие псы.

Чтобы приучить особо сопротивляющихся питомцев к памперсу, рекомендуется применить некоторые хитрости:

  • В процессе одевания подгузника отвлекать собаку разговорами.
  • После того, как он будет надет, сразу предложить животному лакомство, занять его какой-то игрой.
  • Первое время памперс рекомендуется надевать всего на 15-20 минут. Постепенно время ношения увеличивать.
  • Если питомец все время питается стащить его с себя, надеть сверху комбинезон.
  • Обязательно проявить терпение и чаще хвалить собаку.

корм для кастрированных собакКакой корм для кастрированных собак мелких пород лучше выбрать и как составить рацион питания животного? У нас есть ответ!

О способах диагностики лептоспироза у собак, о симптомах и методах лечения заболевания прочтите по этому адресу.

На странице http://melkiesobaki.com/dressirovka/vospitanie/komandy-dlya-sobaki.html можно узнать о том, как приучить собаку к командам самостоятельно.

Как сделать своими руками

Не каждый может себе позволить покупать собачьи памперсы упаковками. Чтобы сэкономить, можно изготовить этот аксессуар собственноручно.

Самый простой способ – это изготовление с использованием детского подгузника, степлера, ножниц и нитки с иголкой.

памперс для собак своими руками

памперсы для собак мальчиков своими руками

памперсы для собак девочек купить

Алгоритм действий:

  • Вырезать боковые резинки памперса ножницами, отделить от них липучки.
  • Вырезать в памперсе отверстие, которое соответствует диаметру хвоста.
  • Края прошить нитками.
  • С помощью степлера липучки закрепить на верхней и нижней части подгузника скрепляющими скобами с наружной стороны.
  • Примерить аксессуар собаке.

Если детского подгузника под рукой не оказалось, можно сделать из мягкой ткани (например, из старой футболки) многоразовые гигиенические трусики. Сделать точные замеры талии и бедер собаки, толщины хвоста. Сделать выкройку. Детали сшить иголкой или швейной машинкой. В качестве крепежа можно использовать липучки. Швы и фиксирующие элементы должны быть наружными, чтобы в процессе использования изделия собака не чувствовала дискомфорта.

Видео — инструкция изготовления подгузника для собаки йорка:

Гигиенический уход ха питомцем при ношении памперса

Хотя подгузник – очень удобное приспособление, которое помогает избежать массы проблем, использовать его нужно грамотно. Чтобы избежать проблем со здоровьем у животного, нужно правильно ухаживать за ним во время ношения памперсов.

Рекомендации:

  • Надевать не чаще 3 раз в день. Изделие нужно периодически снимать, чтобы давать возможность коже дышать.
  • Использовать специальные средства по уходу за кожей (кремы, присыпки), которые предотвращают появление опрелостей, раздражений, трещин.
  • После снятия использованного подгузника, новый следует надевать не раньше, чем через 15-20 минут. Кожа должна насытиться кислородом.
  • Если так сложились обстоятельства, что собаке приходится постоянно надевать памперс, то ее следует чаще подмывать, а также обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  • При течке у сук приспособление рекомендуется менять не менее 2 раз в день.

Гигиенические подгузники – идеальное решение многих проблем у собак. Их можно купить в магазине, ветеринарной аптеке или изготовить самостоятельно. Главное, чтобы изделие состояло из качественных материалов, идеально подходило по размерам и полностью соответствовало своему предназначению.

Ещё одна видео — инструкция по изготовлению памперса для собаки кобеля из детского подгузника: