Переноски для собак мелких пород – полезное приспособление для комфортного перемещения животного и спокойствия окружающих. Рюкзаки, сумки, пластиковые контейнеры, слинги – производители предлагают богатый выбор емкостей для транспортировки животных.

Какая переноска лучше? Как выбрать «домик» для перемещения четвероногого питомца? Какие виды переносок бывают? Что удобнее для длительных путешествий: контейнер или сумка? Ответы в статье.

Так ли необходима переноска для собак

купить переноску для собаки

Компактная и удобная конструкция – это не напрасная трата денег, как думают некоторые владельцы мелких собак. Если переноска подобрана правильно, с учетом индивидуальных особенностей и характера собаки, то приспособление полезно как в повседневной жизни, так и во время путешествий.

В городе на улицах оживленное движение, вокруг много незнакомых людей, маленькие собачки часто боятся окружающей среды, где много незнакомых звуков и больших движущихся предметов. Нередко владельцы носят на руках чихуахуа, болонок, йорков, той терьеров, пекинесов, но, несмотря на малый вес, постоянно держать питомца с массой тела 5–10 кг достаточно тяжело.

Еще несколько причин для покупки переноски для мелких собак:

  • Во время путешествий нужны свободные руки, а питомец должна быть уверен в защищенности от воздействия окружающей среды.
  • Переноска – это удобный «домик», в котором тепло и уютно в холодное время года.
  • Летом конструкция из дышащих материалов защищает собачку от палящих лучей солнца.
  • Питомец не доставляет неудобств всем, кто находится рядом.
  • Маленьких собак в переносках не помещают в багажный отсек самолета, но для нахождения в салоне рядом с хозяином обязательно нужна переноска.
  • В ветеринарной клинике много животных, и собачке лучше находиться внутри своего «домика».
  • Мягкая сумка, похожая на домик, создает для четвероногого питомца личное пространство, дает чувство защищенности.

простуда у собакиУзнайте о первых признаках и симптомах простуды у собаки, а также о способах лечения заболевания.

Инструкция по применению Пропалина для собак при недержании мочи и других урологических проблемах описана на этой странице.

На заметку:

  • Многие мелкие собаки нервничают и часто звонко лают при встрече с сородичами, нередко бросаются на «обидчика», который может быть в несколько раз крупнее крошечного отважного чихуахуа. Переноска решает эту проблему: можно спокойно гулять с питомцем, но на время приближения большой собаки прятать кроху в сумку или рюкзак.
  • Кости у мелких собак хрупкие, часто бывают травмы при сжатии тельца или падениях с рук. Удобная переноска предупреждает давление на кости и скелет.
  • Переноска незаменима при транспортировке больного или травмированного питомца. В просторном контейнере собаке намного удобнее лежать, чем на руках, особенно, при необходимости правильного положения забинтованных конечностей или корпуса.

Все перечисленные преимущества переносок для собак проявляются при правильном подборе конструкции. В следующем разделе описаны основные типы изделий для транспортировки мелких собак.

Виды конструкций

сумка переноска для собак

Производители предлагают несколько вариантов конструкций. Многие разновидности не только удобны для нахождения питомца, но и имеют стильный вид, являются оригинальным аксессуаром.

Обзор переносок для собак:

  • пластиковые контейнеры. Емкость с большими отверстиями для проветривания подходит для дальних путешествий. Собаке удобно находиться в переноске, ведь в ней питомце может встать в полный рост. Зимой нужно утеплить контейнер. Пластиковые емкости хорошо защищают маленьких собачек от травм и повреждений. Большинство моделей имеет съемный верх, что позволяет открыть емкость и без труда достать питомца;
  • сумки. Разнообразие моделей: зимние (утепленные), летние (открытые), с декором и без, с ремешками, трансформеры, слинги и рюкзаки. Для переноски маленьких собак комфортны мягкие ящики на ремешках. Полезно, если у приспособления есть окна для проветривания, схемные мягкие подушки и другие аксессуары для комфорта питомца. В сумку можно положить любимую игрушку или небольшую подстилку.

При отсутствии готовой переноски можно сшить конструкцию своими руками, если есть достаточный портновский опыт. Также в качестве временного «домика» для четвероногого питомца во время перевозки подходит картонная коробка, плетеная корзина, старый рюкзак, спортивная сумка, коляски и чемоданы. Для ж/д и воздушного транспорта обязательны специальные контейнеры.

Как выбрать

Полезно найти оптимальный вариант не только для конкретной цели (длительное путешествие, визит в ветеринарную клинику, прогулка с питомцем и друзьями), но и учесть другие параметры. Переноска должна подходить по размеру и весу собаки. Важные нюансы: комфорт для питомца, наличие утеплителя для зимы, мягкой подушки на дне контейнера, окошка с прочной сеткой для обзора окружающего мира во время движения.

Какой вид лучше

купить сумку переноску для собаки мелкой породы

Каждый из вариантов переносок для собак имеет свои преимущества. Если питомец мелкий, то жесткое дно необязательно, как для собак средних пород. Важно учесть характер и размер животного, спокойно сидит песик или постоянно норовит выпрыгнуть из «домика».

Важные нюансы:

  • контейнеры удобны для дальних поездок и походов ветклинику;
  • рюкзаки и слинги подходят для ежедневных прогулок с питомцем;
  • мягкая сумка с ручками – отличный вариант для путешествия со спокойной собакой, которая любит осматривать все по ходу движения, но не пытается покинуть переноску;
  • если владелец собирается лететь на самолете либо ехать на поезде, то придется приобрести пластиковый контейнер определенного размера. В этом случае закон и правила перевозок не оставляют выбора владельцам мелких собак.

Важно знать! При путешествии с собакой воздушным и железнодорожным транспортом компании-перевозчики предъявляют жесткие требования относительно контейнеров и других приспособлений для транспортировки животных. Особенно внимательно нужно изучать правила при международных поездках. Переноска должна быть определенного размера, с учетом веса и роста собаки, чтобы владельца не обвинили в жестоком обращении с животным, если клетка будет тесной.

Советы

Путешествие собаки в переноске будет комфортным, если хозяин придерживается правил:

  • емкость подобрана с учетом размера четвероногого питомца;
  • животному не холодно и не жарко в в сумке, контейнере или рюкзаке;
  • в переноске есть отверстия для доступа свежего воздуха;
  • во время дальнего путешествия собачка может встать, не касаясь верха емкости и удобно лечь;
  • материал дышащий, без «тяжелого» синтетического запаха, внутри не скапливаются капельки конденсата, что обеспечивает приятный микроклимат для животного.

Как приучить собаку к переноске

рюкзак переноска для собак

Яркая, стильная конструкция из материала, приятного на ощупь, кажется хозяину верхом совершенства, и владелец думает, что собака с удовольствием будет путешествовать в новом «домике». К сожалению, большинство домашних питомцев не разделяет радость от приобретения полезной вещи для прогулок и путешествий. Требуется время, чтобы собака привыкла к новому приспособлению и спокойно находилась внутри. Некоторые питомцы охотно забираются внутрь, ведут себя тихо, но при попытке достать их оттуда кусаются и не желают покидать короб.

Что делать? Как объяснить питомцу, что клетка или рюкзак – это не страшно? Какие маленькие хитрости помогут собаке скорее привыкнуть к переноске?

Полезно взять на вооружение советы опытных собаководов:

  • Дать время на знакомство с новым объектом. Нельзя сразу помещать собаку в переноску, иначе питомец может испугаться незнакомой обстановки. Полезно поставить сумку, контейнер или другой вид переноски около миски с едой, дверцу или верхнюю часть обязательно открыть. Пусть собака обнюхает новую вещь, привыкнет к ней. Когда животное будет спокойно пробегать мимо переноски, продолжают дальнейшее «знакомство».
  • Следующий этап – показать, что в контейнер или сумку можно забираться. Во время игр нужно бросить мяч или косточку внутрь емкости, пусть собака достанет предмет. Не нужно торопиться, суетиться или делать озабоченный, слишком серьезный вид: хозяин должен вести себя естественно, как при обычной игре, а не во время обучения. Полезно положить внутрь любимую игрушку так, чтобы животное увидело знакомый предмет. Нельзя заставлять животное, кричать на него, ругать, насильно садить внутрь сумки или контейнера. Возможно, пройдет несколько дней, пока питомец осмелится принести мячик, попавший в переноску. В награду обязательно дают лакомство.

смена зубов у щенковУзнайте об особенностях поведения щенка при смене зубов и о сроках выпадения молочных единиц зубного ряда.

Полезные советы о том, как вывести глистов у собаки, в зависимости от вида паразитов собраны в этой статье.

На странице http://melkiesobaki.com/porody/gladkosherstnye/siba-inu.html прочтите об особенностях воспитания и содержания японской собаки сиба — ину.

Еще несколько рекомендаций:

  • Переноску всегда нужно держать на видном месте, чтобы собака не считала ее чем-то особенным. Когда животное спокойно достает мячик или лакомство из емкости, можно задержать питомца внутри на какое-то время. Обязательно хвалить собаку, угощать лакомством за спокойное поведение. Если питомец активно пытается выбраться наружу, не стоит долго удерживать животное внутри.
  • Постепенно собака привыкнет и не будет нервничать. Теперь можно закрыть дверцу, дать лакомство и находиться рядом. Важно хвалить питомца, не суетиться. Если животное громко лает, нужно спокойным строгим голосом сказать «Тихо». Когда собака успокоится, обязательно дать лакомство.
  • Следующий этап – оставить животное в переноске и отойти на некоторое расстояние, но в пределах видимости. Если собака не скулит и не лает, обязательно поощрить животное словом и угощением. При беспокойстве нужно легонько постучать пальцами по дверце, чтобы переключить внимание. Если животное успокоилось, не мечется, не лает, вновь дают лакомство. Придется повторять уроки до тех пор, пока питомец не будет тихо сидеть внутри контейнера или сумки.
  • Для каждого животного привыкание к новому «домику» для путешествий занимает разный период времени. Чем старше собака, тем сложнее заставить ее находиться внутри переноски. По этой причине опытные собаководы советуют приучать четвероногого питомца к емкости для транспортировки с первых недель жизни.
  • Полезно посмотреть видео по теме: так проще разобраться, как действовать во время приучения животного к сумке, контейнеру или рюкзаку для транспортировки питомца.

После покупки щенка нужно подумать о приобретении переноски для собак. Чем меньше возраст питомца, тем проще приучать животное к перемещению в контейнере или сумке. Советы кинологов помогут владельцам мелких собак без проблем приучить четвероногого питомца к переноске. При выборе емкости нужно учесть не только пожелания владельца, но и, в первую очередь, комфорт для животного. При путешествии автомобильным, железнодорожным или авиатранспортом нужно знать требования перевозчиков к размерам и виду переноски для собак.

Ещё несколько полезных рекомендаций о том, как приучить собаку к переноске можно узнать после просмотра ролика: