Чихуахуа – самая маленькая декоративная порода собак. Она пользуется огромной популярностью у собаководов во всем мире. Самые миниатюрные экземпляры чихуахуа могут весить меньше килограмма. Приобретая маленького щенка, каждый владелец должен знать, как он должен расти и набирать вес.

Собачки, относящиеся к одной породе, могут различаться в габаритах. И по стандарту они могут считаться нормой. Чтобы отслеживать, правильно ли питомец развивается, можно использовать таблицу веса. Главное, знать изначальный вес щенка при рождении.

Стандартные размеры

вес чихуахуа стандарт

Неопытные собаководы часто пытаются выяснить стандарты породы, желая найти точную цифру. Это неправильный подход. Ведь чихуахуа даже одного роста могут иметь разный вес. Это можно объяснить индивидуальными особенностями организма: строением тела, плотностью костей.

Опытные кинологи после долгих исследований и наблюдений за породой определили нормальные показатели роста и веса чихуахуа, для отслеживания их динамики была составлена таблица. У взрослых собак высота в холке составляет 18-23 см. Вес собаки может варьироваться от 1 до 3 кг. Главное требование стандарта, чтобы вес не превышал 3 кг.

Вес щенка по месяцам

Чихуахуа рождаются с весом 75-170 г. Идеальный вес – около 100 г. В течение первых 3 недель владелец должен каждый день фиксировать динамику веса, потом – раз в неделю, а после 6 месяцев – 1 раз в месяц.

В каждый период есть свои нормы набора роста и веса. На 2-3 день после рождения щенок может потерять 5-10 г. Но после этого он начинает активно поправляться. И ко 2 неделе его масса может стать больше в 2 раза.

Окончательно рост и вес у чихуахуа в среднем должны сформироваться к 8-10 месяцам, после смены зубов. За это время у них происходит несколько резких скачков роста, а также периоды его остановки. За полгода собака становится в 3 раза тяжелее, чем при рождении, и в 2 раза больше. К 9-10 месяцам происходит окончательное формирование косной системы. В этот период крепнет голова и грудная клетка, корпус расширяется. Точно определить, до какого роста дорастет чихуахуа, можно где-то в полгода.

собака ворует едуКак отучить собаку воровать еду со стола? Посмотрите разрешенные и запрещенные способы коррекции поведения питомца.

О первых признаках, симптомах и эффективных методах лечения клещевого анаплазмоза у собак написано на этой странице.

Норма веса для чихуахуа:

вес чихуахуа по месяцам таблица

Важно! Если в течение 4 недель щенок не набирает в весе и не растет, его обязательно нужно показать специалисту.

Вес и размеры взрослой собаки

Хотя в год чихуахуа – уже взрослая собака, полностью развитой она становится к 1,5 годам. При правильном уходе и кормлении собака еще продолжает набирать вес до этого возраста. Хотя его колебания могут происходить на протяжении всей жизни.

Вес взрослой собаки напрямую зависит от того, с каким весом она родилась:

  • 70-100 г – 1,5-2 кг;
  • 100-120 г – 1,7-2,5 кг;
  • 130-170 г – 2,5-3 кг.

вес чихуахуа по месяцам

Но бывают представители «мини». Их вес может быть меньше 1,5 кг. Очень маленький вес у чихуахуа большинство кинологов считают отклонением. Такие собаки имеют слабое здоровье, их не рекомендуют использовать для племенного разведения.

Важно также правильно рассчитать нормальные пропорции тела чихуахуа. В высоту собака вырастает 18-23 см. Чтобы рассчитать, какой должна быть длина корпуса, нужно высоту в холке разделить на 10, после чего добавить к полученному числу рост собаки. Объем грудной клетки варьируется в пределах 26-37 см, в зависимости от параметров собаки.

Что влияет на развитие собаки

Чтобы щенок чихуахуа развивался нормально, важны как наследственные факторы, так и правильный уход. На развитие собаки влияют:

  • Родословная. Показатели размеров родителей всегда сказываются на характеристиках щенков. Хотя у них могут проявить себя и гены более старших поколений. Наследственность влияет на то, как быстро собака будет расти, каким будет ее окончательный рост и вес.
  • Питание. Если щенок получает все необходимые питательные вещества с продуктами питания и владелец строго придерживается норм кормления, он будет правильно набирать вес. Есть ряд продуктов, которые могут привести к ожирению. Тогда развитие собаки будет отклоняться от нормы.
  • Активность. Чем больше времени щенок проводит в движении, тем больше он скидывает калорий. У собак, которые ведут малоактивный образ жизни, вес, как правило, выше.

Сегодня наблюдается тенденция к популяризации мини чихуахуа. Некоторые заводчики с целью миниатюризации специально недокармливают щенков, чтобы те оставались карликами. В результате недокорма собака получает множество проблем со здоровьем (аллергия, авитаминоз, нарушение обменных процессов). Приобретая такого малыша, нужно понимать, что если он будет весить во взрослом возрасте меньше 1,5 кг, его не допустят ни к выставкам, ни к племенному разведению.

беременность йоркаПосмотрите подробный календарь беременности йорка по дням, а также узнайте об особенностях ухода за беременной питомицей.

Обзор вкусов и разнообразие линеек готового корма для собак мелких пород Баркинг Хедс можно увидеть в этой статье.

На странице http://melkiesobaki.com/veterinariya/lechenie/apokvel.html прочтите о правилах и особенностях применения препарата Апоквел для собак.

Что делать, если щенок отстает но нормы

Если питомец не добирает до требований стандарта, сначала нужно выяснить, в чем причина. Если проблема имеет генетические корни и родители щенка достигли стандарта достаточно поздно, можно просто подождать, пока он вырастет.

Если чихуахуа растет плохо из-за нарушения норм ухода или перенесенных болезней, нужно проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать витаминно-минеральные добавки и другие средства, которые будут способствовать набору веса и роста.

развитие чихуахуа

Чихуахуа требуется качественное полноценное питание. Каждую порцию нужно отмерять с точностью до грамма, учитывая потребности организма в соответствии с возрастом. Кормить чихуахуа можно или готовым кормом супер премиум класса или натуральными продуктами. При натуральной системе кормления важно обеспечить достаточное количество белка. Растущему организму лучше увеличить в рационе кисломолочные продукты. Очень полезен для щенков творог. В нем содержится не только белок, но и кальций, который принимает участие в нормальном формировании костной системы.

Если у собаки есть тенденция к набору лишнего веса, нужно не только пересмотреть рацион, но и обеспечить достаточное количество физических нагрузок. При этом нельзя допускать, чтобы чихуахуа переутомлялся. Для этой хрупкой собаки опасны прыжки с высоты, быстрый бег.

Чихуахуа – маленькие собачки, которые при правильном уходе могут прожить 12-15 лет. При выборе щенка важно учитывать его рост и вес в соответствии со стандартом, чтобы понять, какой собака вырастет. Для этого можно воспользоваться таблицей веса. Но стоит помнить, что в ней приводятся средние показатели нормы. Не у всех собак, в силу личностных характеристик, реальные размеры будут соответствовать предполагаемым.

Видео о том, как растут и развиваются щенки породы чихуахуа в первый месяц жизни: