Блохи доставляют собаке немало проблем. Важно помочь животному как можно скорее избавиться от кусачих паразитов. Для обработки шерсти используют густые шампуни с инсектицидным действием. Многие составы также губительны для клещей и власоедов.

Шампунь от блох для собак – эффективное средство при борьбе с вредными насекомыми. Какие преимущества имеют составы для купания при нападении кусачих паразитов? Как правильно провести обработку шерсти? Как выбрать шампунь от блох? Какие марки средств с инсектицидами помогают вывести паразитов без вреда для питомцев? Ответы в статье.

Причины, симптомы наличия блох у собаки

шампунь против блох для собак

Кусачие насекомые попадают на шерсть домашнего питомца в поисках пищи: паразиты питаются кровью. Вредители встречаются как территории около дома, так и в жилище, где есть животные. Блохи обитают в подвалах, на улице, на шерсти бездомных котов и собак. При большом скоплении животных пропорционально увеличивается количество кусачих насекомых.

После прогулки четвероногий питомец может легко занести в квартиру взрослых особей и яйца блох, которые легко цепляются за шерсть. Нередко проблема развивается по вине владельцев собак, которые плохо вытирают ноги о коврик у двери, не снимают уличную обувь, ходят по комнатам, разносят частички земли, листьев, шерсти, мусора, среди которых находятся яйца паразитов.

Признаки заселения блох:

  • четвероногий питомец чешется, вгрызвается в кожу, словно пытается достать что-то;
  • при вычесывании собаки на гребешке или фурминаторе остаются яйца паразитов;
  • во время купания на мокрой шерсти видны живые паразиты;
  • животное становится раздражительным, плохо спит, постоянные укусы насекомых мешают отдыхать;
  • при активном размножении блох у собаки несложно обнаружить при визуальном осмотре. Достаточно отогнуть шерсть в нескольких местах, чтобы заметить копошащихся насекомых.

саркоптоз у собакУзнайте о симптомах и методах лечения саркоптоза у собак, а также о профилактике появления паразитов у питомца.

О том, где купить щенка гаванского бишона, как выбрать питомца и как его воспитать прочтите по этому адресу.

Преимущества и недостатки использования шампуней

Плюсы:

  • деликатное воздействие на кожные покровы у собак;
  • концентрация инсектицида в составе шампуня губительна для блох, но безопасна для четвероногих питомцев;
  • простота применения: достаточно нанести средство на шерсть, вспенить, помассировать кожу, подождать время, указанное в инструкции и смыть состав;
  • шампунь содержит компоненты, защищающие покров и волоски от неблагоприятного воздействия инсектицида;
  • после обработки шерсть легко расчесывать;
  • в ветеринарной аптеке можно найти линейки шампуней для жесткошерстных и гладкошерстных собак, для щенков и взрослых животных;
  • многие виды шампуней проявляют не только инсектицидное, но и акарицидное действие. Средство от блох часто применяют для борьбы с власоедами, клещами, если в состав препарата входит акарицидный компонент;
  • шампунем от блох можно не только мыть питомца, но и обрабатывать подстилку.

шампунь для собак от блох и клещей

Минусы:

  • остаточное действие инсектицида сохраняется недолго, через несколько дней собака может вновь принести блох с улицы, и насекомые будут спокойно размножаться на теле питомца;
  • у некоторых животных при индивидуальной чувствительности слезятся глаза, происходит раздражение кожи под влиянием инсектицида.

Состав, виды

Препараты контактного действия изготовлены на основе инсектицидов и акарицидов. Влияние лечебного шампуня зависит от концентрации и вида активного вещества.

Многие препараты содержат перметрин – компонент с ярко выраженным инсектицидным эффектом. Концентрация 0,5 % быстро убивает блох, но организм четвероногого питомца не страдает.

Дополнительные ингредиенты проявляют смягчающее, регенерирующее действие, смывают лишний жир и загрязнения с кожи у собак. Многие шампуни содержат натуральные вещества растительного и животного происхождения.

Положительный эффект на кожу питомца оказывает:

  • экстракт зеленого чая;
  • аллантоин;
  • кондиционер для блеска и гладкости шерсти;
  • вытяжка из лимона;
  • глицерин;
  • травяные экстракты;
  • эфирные масла.

Правила применения

шампунь от блох для собак отзывы

Важные нюансы:

  • шампунь для борьбы с блохами – лечебное средство, нужно придерживаться интервала между обработками шерсти;
  • для регулярного мытья собаки понадобится состав без токсичных ингредиентов;
  • при непереносимости средства нужно посоветоваться с ветеринаром, подобрать другой вид шампуня;

Для щенков

Обязательно купить подходящее средство для купания животного. В ветеринарных аптеках есть шампуни от клещей и блох на основе натуральных компонентов, например, серии «Доктор Зоо». Состав разрешен щенкам, достигшим возраста 2 недели. Эффективность противоблошиного средства ниже (отсутствует инсектицид), но безопасность выше (нет токсичного компонента).

Для обработки нежной кожи щенков густую массу с лечебными свойствами вначале растворяют в небольшом количестве воды, затем наносят на мокрую шерсть. Щенка можно завернуть в полотенце на все время действия шампуня, чтобы маленький питомец не простудился. После процедуры животное тщательно моют, удаляют частицы средства от блох, заворачивают в мягкое полотенце, высушивают шерсть почти полностью. В прохладную погоду желательно досушить питомца феном с теплым (не горячим) воздухом для предупреждения простуды.

Для взрослых собак

хороший шампунь от блох для собак

Как обрабатывают питомца противоблошиным шампунем:

  • расчесать шерсть, убрать колтуны;
  • прочитать, какую норму шампуня можно использовать за один раз;
  • отлить нужное количество средства в небольшую емкость, вспенить с теплой водой, чтобы масса стала достаточно жидкой;
  • поставить собаку в ванную или большой таз, намочить шерсть теплой водой;
  • вспененное средство нанести на шерсть, мягко растереть по всему телу, за исключением ушей и мордочки;
  • помассировать зоны, где активно скапливаются блохи, особенно участки со складками: подмышки, шею, бока;
  • на мордочке не должно быть средства с инсектицидом. Хозяин должен следить, чтобы питомец не облизывал шерсть;
  • выждать время согласно инструкции, в среднем, 5–15 минут, тщательно промыть покров, удалить весь шампунь под проточной водой;
  • шерсть промокнуть полотенцем, укутать питомца, чтобы не простудился. С мордочки и ушей паразитов собирают вручную. Удобно купать животное с помощником, чтобы выявить как можно больше паразитов;
  • под влиянием инсектицида и обильной пены, закрывающей доступ кислорода, блохи гибнут. С подсохшей шерсти вычесывают и собирают вручную погибших насекомых.

На заметку! К сожалению, на яйца блох шампунь действует не всегда, возможно появление новых паразитов после цикла развития. Повторная обработка разрешена с учетом вида препарата и активного компонента. В большинстве случаев шампунь от блох с перметрином используют раз в месяц, не чаще. Если в составе нет мощного инсектицида, то после консультации с ветеринаром проводят повторное нанесение средства не ранее, чем через две недели. Важно выждать, чтобы из яиц появились новые насекомые, которые более чувствительны к действию натуральных ингредиентов.

Обзор с характеристикой

Ветеринарные аптеки предлагают несколько разновидностей шампуней от блох. Важно выбрать состав с учетом типа шерсти, возраста питомца, количества паразитов. Для беременных и кормящих сук подходят составы на основе натуральных компонентов, средства с инсектоакарицидами не применяют. Особенно внимательным нужно быть при подборе состава для борьбы с паразитами у щенков.

Эффективные шампуни от блох:

шампунь от блох для собак

  • Доктор Зоо. Есть средство для обработки шерсти у щенков, взрослых собак и кошек. Отсутствует инсектицид, действие основано на сочетании натуральных ингредиентов, отпугивающих блох. Сочетание эфирных масел, экстракта красного перца и ромашки помогает удалить большую часть паразитов. После применения шампуня «Доктор Зоо» блохи погибают, но на клещей натуральные компоненты не действуют. Стоимость невысокая – около 100 рублей, аллергические реакции после купания возникают редко. Для защиты от повторного заражения ветеринары советуют надеть ошейник с инсектоакарицидной пропиткой.
  • Барс. Популярный продукт с комплексом натуральных ингредиентов: масла крокуса и лаванды, экстракт гвоздики и пеларгонии. Дополнительные компоненты (сорбитол, аллантотин, глицерин) увлажняют, смягчают шерсть и кожу, уменьшают количество перхоти, заживляют микротрещины и ранки. После противоблошиной обработки шерсть не путается. Антипаразитарный шампунь Барс действует эффективно, блохи погибают в большинстве случаев после первой обработки. Запах свежий, травяной. На 1 кг веса собаки берут 2–3 мл средства. Каждые два месяца можно использовать шампунь Барс с профилактической целью.
  • Мистер Бруно. Отличное качество, положительный результат обработки, приятная консистенция, гибель паразитов после первой процедуры – преимущества современного средства. Действующее вещество – перметрин в низкой концентрации. Дополнительные компоненты: вытяжка из лимона, экстракт зеленого чая. Состав действует не только на блох, но и на клещей, и власоедов. Стоимость флакона с объемом препарата 350 мл – около 300 рублей.
  • Дана. Эффективное средство для уничтожения паразитов, в том числе, блох. Основной компонент – перметрин. На 1 кг веса собаки берут от 0,5 до 1 мл препарата. После обработки паразиты погибают на протяжении суток, пролонгированное инсектицидное действие длится до десяти дней. Беременным сукам, ослабленным собакам, больным животным понадобится более деликатное средство. Шампунем полезно обработать подстилку и тряпки, тщательно выстирать материал. После процедуры исчезает неприятный запах шерсти у собаки. Средняя стоимость – 120 рублей за объем средства 115 мл.

стрижка йорка девочкиКак сделать стрижку йорка девочки в домашних условиях и в каких случаях лучше обратиться к профессионалу? У нас есть ответ!

Правила применения и расчета дозировки таблеток Прател для лечения глистов у собак можно увидеть в этой статье.

На странице http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/infekcionnye/gribok.html можно узнать о правилах и методах лечения грибка в ушах у собаки.

Профилактика появления блох

Советы хозяевам:

  • защитить питомца от нападения блох поможет ошейник с инсектоакарицидной пропиткой;
  • при выходе на улицу при отсутствии специального ремешка для шеи полезно распылить на шерсть собаки спрей от паразитов;
  • всегда нужно вытирать ноги о коврик рядом с дверью, сразу переобуваться, чтобы не разносить яйца блох по жилищу;
  • собаке обязательно мыть лапы по возвращению с прогулки;
  • полезно чаще осматривать шерсть питомца, наблюдать за поведением. Пока вредителей немного, уничтожить паразитов намного проще, чем при активном размножении кусачих насекомых.

При появлении блох нужно действовать без промедления. По совету ветеринара нужно подобрать эффективный шампунь на основе перметрина или натуральных компонентов. Оптимальную разновидность средства выбирают с учетом возраста, состояния питомца, степени зараженности, индивидуальных особенностей собаки.

Видео — обзор шампуней от блох для собак и особенности их применения: