Многие считают стерилизацию негуманной процедурой, которая нарушает законы природы, кощунством, и издевательством над животным. Некоторые владельцы пытаются избежать этой операции и ищут другие возможности предотвратить у своей собаки беременность.

Стерилизация – хирургическое вмешательство, как любая операция, сопряжена определенными осложнениями. Поэтому проводить ее должен только опытный специалист. Чтобы процедура была максимально безопасной, необходимо не только найти квалифицированного врача, но и знать, когда лучше ее проводить, как подготовиться и как правильно ухаживать за собакой после операции.

Что такое стерилизация

стерилизация собаки цена

Стерилизация – операция, в ходе которой собака лишается возможности размножаться. Сегодня используют несколько методик стерилизации:

  • перевязывание маточных труб;
  • овариогистероєктомия;
  • овариоэктомия.

Чаще прибегают к овариогистероєктомии – удалению матки и яичников.

Причины, по которым владельцы прибегают к проведению операции:

  • возможность избежать появления нежелательного потомства;
  • снижение риска развития некоторых заболеваний (опухолей молочных желез, пиометры, половых инфекций);
  • избавление от течки.

Категории собак, которые обязательно должны подвергаться стерилизации:

  • служебные;
  • бездомные;
  • породистые с генетическими отклонениями.

арден гранж корм для собакУзнайте о видах консервированного и сухого корма Арден Гранж для собак мелких пород разных возрастов.

Фото атопического дерматита у собак, характерные симптомы и методы лечения заболевания можно увидеть в этой статье.

Стерилизация собак: за и против

Перед тем, как провести собаке данную процедуру, необходимо взвесить ее положительные и отрицательные стороны.

Аргументы «за»:

  • Продолжительность жизни увеличивается на 1,5-2 года.
  • Отсутствуют нежелательные беременности.
  • Собака меньше метит.
  • Исчезает лишняя агрессия, животное ведет себя спокойнее.
  • Снижается риск развития гормонально зависимых опухолей.
  • Исчезает вероятность воспаления и других заболеваний матки и яичников.

лапароскопия стерилизация собаки

Аргументы «против»:

  • Существует риск развития осложнений после операции (кровотечение, инфекция, грыжа).
  • Общий наркоз некоторые собаки переносят тяжело, плохо из него выходят.
  • Из-за изменения обменных процессов после стерилизации животное может набирать лишний вес.
  • Через несколько лет после вмешательства есть риск развития заболеваний мочевыводящих путей и недержание мочи.

Оптимальный возраст

Актуальным для всех владельцев, планирующих стерилизовать собаку, остается вопрос, когда лучше это делать. Если говорить о хирургических и анестезиологических рисках, то все специалисты сходятся во мнении, что животное должно быть на момент операции быть здоровым и правильно подготовленным, независимо от возраста. Но если собаке уже более 7 лет, то ее организм медленнее будет восстанавливаться. С точки зрения физиологии это серьезная нагрузка на стареющий организм.

Некоторые пропагандируют раннюю стерилизацию (до 5 месяцев). Но вмешательство в таком возрасте чревато развитием ряда осложнений и хронических заболеваний. Также дозу наркоза для таких маленьких щенков рассчитать очень сложно.

Если сука не планируется для племенного разведения, то оптимальным временем для ее стерилизации считается несколько недель до первой течки. В этот период риск осложнений минимальный. Подходящий возраст для манипуляции – 6-12 месяцев. Все зависит от породы и индивидуальных особенностей каждой собаки.

Чтобы понять, когда стерилизовать суку, необходимо сдать гормональные пробы, заранее поинтересоваться у заводчика о породных и наследственных особенностях животного. При наличии гормональных нарушений, длительных течках, стерилизацию проводят по медицинским показателям, независимо от возраста. Наличие или отсутствие родов в таких случаях в учет не берется. Некоторые специалисты рекомендуют делать операцию, когда первая течка уже прошла. Если гормональный фон в норме, со стерилизацией можно подождать до 5-7 лет. Но тогда придется терпеть постоянные течки, нежелательные роды и всегда есть риск развития некоторых опасных заболеваний. Если сука родила, то стоит подождать месяц после родов, дать ей восстановиться и затем стерилизовать.

Подготовка животного

стоимость стерилизации собаки

Перед процедурой собаку необходимо подготовить. Убедиться, что она полностью здорова. Для этого ее должен осмотреть ветеринар и назначить исследования:

  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • кардиограмма;
  • анализ кала на гельминты.

Если будет выявлено какое-то хроническое заболевание, то прежде, чем стерилизовать собаку, проводят терапию на взятие болезни под контроль. После операции иммунная система животного будет ослаблена. Поэтому за несколько недель до нее нужно провести дегельминтизацию. Если не сделаны какие-то прививки, сделать их минимум за месяц до вмешательства. За сутки дать собаке слабительное средство, чтобы освободить кишечник. За 8 часов до операции прекратить кормить собаку, а за 2 часа убрать воду.

Также обязательно нужно подготовить инструменты и материалы, которые потребуются в ходе операции:

  • пеленки;
  • салфетки;
  • попона;
  • контейнер для хирургического мусора.

Как проходит процедура

химическая стерилизация собак

После проведения предварительной подготовки следует этап предмедикации. Собаке вводят лекарства, которые будут поддерживать организма во время стерилизации. Они также минимизируют негативное влияние общей анестезии. Потом вводят наркоз, дозировка которого рассчитывается анестезиологом, исходя из веса животного. Сама операция длится от 30 до 90 минут, в зависимости от выбранного метода вмешательства. У самок проводят полостную операцию с открытым доступом в брюшную полость. Через разрез иссекаются или одни яичники, или яичники вместе с маткой. Окончательно с методом вмешательства хирург определяется непосредственно во время его проведения.

Послеоперационный уход

Сразу после стерилизации животное нужно положить на ровную поверхность с подстилкой. После выхода из наркоза можно смочить водой нос и язык. Пищу можно давать только на второй день после операции. Это должен быть мягкий корм (фарш, паштет). Послеоперационные швы регулярно обрабатывать антисептическими средствами в течение не менее 10 дней. Не мочить швы, не давать их собаке облизывать. Для защиты используют специальную попону. Менять ее нужно 1 раз в день. Пока швы не затянутся, нужно ограничить подвижность собаки.

Важно! Хозяевам необходимо следить, чтобы питомица ходила в туалет «по большому», поскольку после операции часто возникают запоры. При отсутствии дефекации более 2 дней необходимо дать животному слабительное. Чтобы избежать развития инфекции после операции назначают курс антибиотиков.

Последствия и осложнения

Любая операция сопряжена с вероятностью осложнений. После стерилизации у собаки могут развиться:

  • набор лишнего веса;
  • недержание мочи;
  • воспаление швов;
  • алопеция;
  • внутренние кровотечения;
  • грыжа.

Чтобы избежать ожирения, нужно сократить порции потребляемой пищи, снизить ее калорийность. При хроническом недержании мочи нужно выяснить ее истинную причину. Это могут быть инфекции мочевыводящих путей, лечение которых предусматривает прием антибактериальных препаратов или гормональный дисбаланс, который приводит к ослаблению мочевого пузыря. Причиной недержания мочи часто становится дефицит эстрогенов. В таких случаях проводится гормональная терапия.

переноска для собакУзнайте о том, какой лучше выбрать рюкзак переноску для собак мелких пород и как подобрать размер изделия.

О первых признаках, характерных симптомах и эффективных методах лечения простуды у собак написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/drugie/krasnye-belki-glaz.html и прочтите о том, почему у собаки красные белки глаз и как избавиться от негативного симптома.

Особенности ухода за собакой после стерилизации

Как правило, собака после стерилизации восстанавливается в течение нескольких недель. Нужно быть готовым, что из-за изменения скорости обмена веществ у нее усилится аппетит, питомица начнет набирать вес. Поэтому первое, что нужно сделать после восстановительного периода – вернуться к обычному рациону со снижением калорийности на 10-20%. Если собака ведет малоактивный образ жизни, то ей стоит уменьшить количество углеводов в рационе.

Для стерилизованных животных большинство производителей выпускают специальные линейки кормов:

стерилизация собак проколом

  • Products Limited;
  • Agras Delic;
  • Bosch Tiernahrung;
  • Brit Care.

Если кормить собаку натуральной пищей, то предпочтение лучше отдать нежирному мясу, добавлять к нему богатые клетчаткой овощи. После стерилизации важно следить, чтобы животное получало достаточное количество физической активности.

Стерилизация – процедура, которая дает возможность избежать нежелательного потомства, а также предотвратить развитие некоторых опасных заболеваний. Но, как и любая операция, она сопряжена рисками осложнений, ослабленностью организма.

Перед тем как провести операцию, нужно взвесить все аргументы «за» и «против». Если принято решение стерилизовать животное, то доверить процесс нужно только квалифицированному хирургу. В послеоперационный период хозяин должен обеспечить собаку вниманием и заботой, чтобы она быстрее восстановилась.

После просмотра ролика можно узнать больше полезной информации о плюсах и минусах стерилизации собак: