Ветеринарный паспорт для собаки – важный документ, удостоверяющий личность четвероногого питомца. На бумажном носителе ветеринар указывает основные сведения о животном, проставляет отметки о вакцинации, репродуктивной системе, вклеивает фотографию. Ветеринарный паспорт нужно иметь собакам всех пород и беспородным питомцам, проживающим с человеком.

В статье указаны правила заполнения документа, перечень сведений, без которых животное не сможет выехать с хозяином за границу. Будущий владелец породистой собаки должен знать, на какие графы обратить внимание при покупке щенков у заводчика.

Для чего собаке необходим ветпаспорт

как заполнить ветеринарный паспорт

Документ для четвероногих питомцев и кошек внешне похож на обычное удостоверение личности для людей. Строгого стандарта нет, обложка имеет разный цвет и оттенок, однако есть страницы и графы, которые содержит любой ветпаспорт.

Документ подтверждает принадлежность животного к определенной породе, содержит основные характеристики собаки:

  • пол,
  • порода,
  • окрас,
  • дата рождения,
  • кличка питомца.

Обязательный элемент идентификации собаки – сведения о владельце:

  • фамилия, имя и отчество,
  • адрес проживания.

лоток для собакКак выбрать лоток для собак мелких пород и как приучить питомца справлять нужду в отведенном месте? Прочтите полезную информацию.

Инструкция по применению капель Бриллиантовые глаза для лечения и профилактики офтальмологических патологий у питомца описана в этой статье.

Ветеринарный паспорт для поездок по России и за границу имеет такую же силу, как документы для человека. При отсутствии правильно заполненной книжечки с данными о прививках, медицинских отметках, племенной ценности собаки владелец не сможет перемещаться в общественном транспорте по стране и за ее пределами. Подделка ветеринарных паспортов у животных – нарушение Закона.

Правильно оформленный документ, удостоверяющий личность четвероногого питомца, позволяет собаке путешествовать с владельцем, участвовать в соревнованиях по экстерьеру, аджилити для собак. Выставочная деятельность обязательно требует не только наличия ветпаспорта, но и чипирования породистого питомца.

В некоторых случаях хозяин на время отдает четвероногого питомца в гостиницу для собак. Заведения с хорошей репутацией принимают животных только при наличии ветеринарного паспорта, в котором обязательно должны быть отметки о вакцинации и ревакцинации против вирусного гепатита, чумы плотоядных, лептоспироза, энтерита, бешенства, аденовирусной инфекции.

Важно! Ветеринарный паспорт не заменяет родословную для породистых щенят, а дополняет щенячью карточку (метрику). Недобросовестные заводчики иногда объясняют будущим владельцам, что ветеринарный паспорт с прививками, указанием породы, окраса и других данных заменяет родословную. Это утверждение неверное: только щенячья карточка (родословная) может гарантировать принадлежность четвероногого питомца к определенной породе. Ответственный заводчик продает щенков с родословной, правильно оформленным ветпаспортом и картой прививок. Важно требовать в питомнике полный пакет документов. При сомнении в подлинности карты прививок и паспорта питомца нужна тщательная проверка для выяснения причины нарушений.

Где и как получить

как заполнить ветеринарный паспорт собаки образец

Оформление паспорта для собаки проводят в ветеринарной клинике, где будет наблюдаться животное. Полезно найти учреждение с хорошей репутацией, грамотного ветврача, с которым придется сотрудничать долгие годы, и только потом проводить чипирование, вакцинацию, заполнять ветеринарный паспорт.

Документы для собаки делает заводчик либо владелец, если собака ранее была бездомной или попала в семью от другого хозяина в силу разных обстоятельств. В паспорте есть графы для заполнения сведений о заводчике. Если питомец ранее жил в приюте либо был подобран на улице, то можно записать близкого родственника.

Важные нюансы:

  • При выезде за границу владелец собаки обязан оформить Международный ветеринарный паспорт. Кроме сведений о дегельментизации и противоблошиной обработке, обязательна должна быть проведена вакцинация против бешенства. Прививку делают не позднее, чем позднее, чем за 1 месяц и не ранее, чем за 11 месяцев до пересечения границы.
  • Важно уточнить правила ввоза собак и кошек для определенного государства: в страны ЕС нельзя перемещать домашних животных в возрасте до четырех месяцев, пока не сделаны все прививки. В отдельных странах ввезенные собаки и кошки находятся на карантине в специализированных учреждениях на протяжении установленного периода.
  • Непосредственно перед поездкой нужно обратиться в местную ГосВетСтанцию для получения Формы №1-Вет (ветеринарного свидетельства). Разрешение Государственной Ветеринарной службы с подтверждением здоровья домашнего питомца действует на протяжении трех дней с момента выдачи.

Какие сведения о собаке нужно указывать в документе

Перечень основных граф и характеристик:

международный ветеринарный паспорт

  • фотография животного. Одного изображения недостаточно для идентификации четвероногого питомца, однако без вклеивания четкой цветной фотографии собаки в полный рост с животным невозможно путешествовать по стране и вывезти за границу;
  • сведения о животном и хозяине. Обязательно заполнить все графы, указать породу, пол и возраст, окрас, кличку собаки, номер чипа. Данные о владельце – это Ф.И.О., место проживания, телефон;
  • отметки о вакцинации и других медицинских манипуляциях. Важный раздел, на который обращают внимание сотрудники погранслужбы при пересечении границы и проводники во время путешествий внутри страны. Согласно правилам, после вакцинации ветеринарный врач не только записывает дату процедуры, ставит подпись и печать, но и наклеивает этикетку от вакцины. Без этой операции прививка не может считаться действительной. На отдельных страницах выделено место для заполнения результатов и сроков дегельментизации, противоблошиной и противоклещевой обработки;
  • отметки о репродуктивной системе. Здесь владелец указывает периоды течки: начало и окончание. Если животное используют для вязки, то записывают дату контакта с противоположным полом, количество щенков. Своевременное заполнение этих граф позволяет оценить половую активность собаки, выявить отклонения (слишком короткий или длинный интервал между течками). После проведения стерилизации/кастрации собаки ветеринар делает отметку о том, что животное не представляет племенной ценности;
  • разделы «Справочная информация» и «Особые отметки». Здесь могут содержаться рекомендации по уходу за животным, правила заполнения паспорта, специальные отметки, указывающие на характерные особенности и специфические события в жизни собаки. Некоторые ветеринары здесь делают отметки о стерилизации или кастрации питомца.

Все записи нужно согласовывать с ветеринарным врачом. Оптимальный вариант – отметки делает специалист ветклиники.

чем промыть глаза собакеЧем можно промывать глаза собаке от гноя? Посмотрите список разрешенных и запрещенных средств.

О том, как сделать поводок для собаки своими руками и как выбрать готовый аксессуар для прогулок написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://melkiesobaki.com/soderzhanie/kormlenie/chem-kormit-taksy.html и узнайте о том, чем можно кормить взрослую таксу и что рекомендуется давать щенку.

Как заполнять

Для внесения сведений нужна синяя либо черная паста для шариковой ручки. Сведения вносятся разборчивым почерком, с заполнением всех обязательных граф. Недопустимо искажать информацию, заполнять страницы с помарками, исправлениями. Для международного варианта обязательно дублируют данные на английском языке.

Важно вклеить фотографию питомца в отведенном месте. Изображение должно быть цветным, четким, для быстрой и качественной идентификации животного. Нужно помнить, что фотография действительна лишь вместе с другими записями в ветеринарном паспорте. Если собака перенесла дерматологическое заболевание, и пришлось состричь шерсть, то фотографировать питомца нужно в привычном виде, когда покров примет прежнюю длину и основные характеристики.

Что делать, если документ утерян

Можно ли восстановить ветеринарный паспорт собаки и как это сделать? Владелец должен обратиться в клинику, где проводилась вакцинация для уточнения всех прививок, которые получило животное. Ветеринарный врач заводит новый паспорт, указывает, что это – дубликат, переносит сведения о вакцинах и сроках прививок в соответствующие графы.

ветеринарный паспорт

Чипирование собаки значительно облегчает восстановление документов на домашнего питомца. В зоне холки, внутренней области бедра или шеи перед вакцинацией животному вводят микрочип – своеобразный «электронный паспорт». В штрих-коде, который ветеринар считывает при помощи сканера, содержится вся информация о животном и хозяине: Ф.И.О. владельца, адрес, дата рождения собаки, порода, пол, окрас, кличка. Не случайно большинство специалистов рекомендуют вовремя (до первой вакцинации) чипировать не только породистых, но и безродных животных: можно избежать проблем с вывозом питомца за границу, быстро восстановить документы при утере, легко найти хозяина, если пес потерялся.

Ветеринарный паспорт для четвероногого питомца – это не прихоть государственной ВетСлужбы, а необходимость и полезный документ. В книжечке есть отметки обо всех прививках, наименовании вакцин, данные о собаке и владельце, номер чипа. При грамотном оформлении документации питомец может путешествовать с владельцем не только в пределах России, но и за рубеж на поезде, самолете, автотранспорте.

Важно чипировать собаку, завести ветеринарный паспорт, своевременно заполнять страницы и графы в ветеринарной клинике. При утере ветпаспорта нужно обратиться в учреждение, где был выдан документ для восстановления информации. Вживление микрочипа (электронного носителя данных) значительно упрощает розыск владельца и повторную выдачу документации взамен пропавшего либо испорченного ветеринарного паспорта.

Что такое международный ветеринарный паспорт, как заполнять документ и какие отметки должны быть указаны? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из нижеследующего видеоролика: