У большинства из нас токсикоз ассоциируется с беременностью. Это не совсем соответствует действительности. Токсикоз – состояние, для которого характерно отравление организма своими же токсинами. Он может сопровождать различные патологии. Хотя чаще он проявляется именно во время беременности.
Токсикоз у собак встречается не часто. Во многом его проявления зависят от породы. Чаще это миниатюрные собачки, а также бульдоги, мастиффы. Такое состояние развивается вследствие сбоев в работе органов, которые отвечают за детоксикацию. Степень тяжести протекания токсикоза может быть разным. Поэтому владельцы должны знать его симптомы и порядок действий для облегчения состояния собаки.
Этиология токсикоза у собак
Необходимо развенчать миф, что токсикоз характерен только для беременных сук. Это не так. Но такое состояние действительно чаще встречается у собак в период вынашивания щенков. Токсикоз – не заболевание, а только реакция на присутствие токсических веществ в организме.
По характеру происхождения токсикоз бывает:
- Экзогенный – вызван попаданием токсинов извне (с водой, едой, через воздух).
- Эндогенный – ядовитые вещества образуются непосредственно в организме животного из-за сбоев в работе печени, почек.
Еще полностью не изучен механизм развития токсикоза. Многие специалисты считают, что у беременных сук он развивается, как реакция на чужеродный белок. Ведь при оплодотворении сперматозоидом яйцеклетки образуется новый белковый организм. И токсикоз – это своего рода «чистка» организма, вызванная гормональными колебаниями.
Как проявляется: признаки и симптомы
Понять, что у собаки токсикоз, несложно. Он сопровождается характерными симптомами:
- вялость;
- сонливость;
- пониженная температура;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение аппетита;
- нервозность, переходящая в агрессию.
Узнайте о плюсах и минусах корма для собак Чаппи, а также посмотрите обзор вкусов и ассортимент линеек готового питания.
Полезную информацию о том, для чего собаке необходим международный ветеринарный паспорт и как правильно заполнить документ прочтите по этому адресу.
Забеременевшая собака начинает испытывать гормональные колебания уже на 3-4 день после вязки. Ее самочувствие может ухудшиться практически моментально.
Владельцам необходимо обращать внимание на то, как часто и сколько по времени длится рвота, на характер рвотных масс. Все изменения состояния животного лучше записывать. При необходимости все записи показать ветеринару.
Типы
Протекать токсикоз может с разной степенью тяжести. Исходя из этого, его разделяют на несколько типов.
Легкий
Как, правило, возникает у сук с первой беременностью в первой половине срока. Клинические симптомы можно наблюдать в течение 1-3 недель. Они постепенно утихают или могут прекратиться резко. В этот период собака может стать привередливой в еде, у нее может появиться пенная рвота. Если улучшение через 3-4 недели не наступает, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови, мочи.
Острый
Возникает на более поздних сроках беременности. Его симптоматика более выраженная, чем при легком токсикозе:
- регулярная рвота;
- отсутствие активности;
- вялость;
- сильная жажда;
- ухудшение или потеря аппетита.
Предродовой
Возникает за несколько дней до начала родовой деятельности у собаки. Считается самым опасным типом токсикоза, существует большая угроза гибели потомства. Через 1-2 суток собака может впасть в кому. Поэтому помощь ей нужно оказывать незамедлительно.
Терапия и помощь собаке
Если токсикоз протекает в легкой форме, то специального лечения не требуется. Постепенно симптомы должны утихнуть, собака будет чувствовать себя нормально. В этот период, как правило, меняются вкусовые предпочтения животного. Лучше их удовлетворить. При этом нужно соблюдать меру, учитывая возраст и вес собаки.
Может быть полный отказ от продуктов, которые собака любила ранее. У нее наблюдаются пристрастия, например, к картофельным очисткам, зелени и другим «нелюбимым» ранее продуктам. Лучше не запрещать такие временные слабости. Во время токсикоза рекомендуется кормить животное не 2 раза в день, а чаще, и меньшими порциями.
Если токсикоз протекает тяжело, то потребуется помощь специалиста и применение медикаментозной терапии. Сильная рвота приводит к обезвоживанию, что опасно не только для собаки, но и для будущего потомства.
Врачи в таких случаях назначают внутривенное введение изотонических растворов:
- натрия хлорид;
- глюкоза;
- холип-хлорид;
- р-р Рингера.
Дополнительно может потребоваться введение Преднизолона, Фуросемида, Витогепата, Инсулина для поддержания и восстановления организма.
Как приучить собаку к лотку в квартире и какое изделие для справления нужды лучше выбрать? У нас есть ответ!
Инструкция по применению капель Бриллиантовые глаза для собак для лечения и профилактики офтальмологических патологий описана на этой странице.
Перейдите по ссылке http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/infekcionnye/gepatit.html и прочтите о первых признаках, симптомах и лечении гепатита у собак мелких пород.
Полезные советы
Чтобы максимально снизить риски развития токсикоза у собаки, ее необходимо подготовить к беременности:
- за месяц до вязки полностью обследовать на хронические инфекции;
- регулярно проводить вакцинацию и выгонку глистов при помощи препаратов для дегельминтизации;
- обеспечить полноценное, сбалансированное питание.