Дископатия — достаточно часто встречающееся у собак заболевание, приводящее к утрате двигательных функций и, как следствие, проблемами с актами дефекации и мочеиспускания.

Этот диагноз обобщает название болезней, симптоматикой которых являются дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, вызывающие повреждения спинного мозга.

Диагноз ставится питомцам при нарушениях в работе опорно-двигательной системе — боли и ограниченности при движении, уменьшении подвижности конечностей и иных подобных. Данная патология имеет дегенеративный характер, поэтому наилучший эффект даст терапия, проведенная при появлении первых признаков заболевания.

Описание болезни

Под термином «дископатия» принято подразумевать не определенный недуг, а комплекс заболеваний межпозвоночных дисков и самого позвоночника. При дископатии достаточно редко происходит защемление межпозвоночного пространства вследствие выпирания содержимого спинномозгового канала, в большинстве случаев отмечаются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков.

Симптоматика недуга разнообразна — она может проявляться в виде несильных болей у животного при движении или же вызывать паралич. Как правило, болезнь протекает либо в легкой форме, либо — в крайне тяжелой, когда животное парализует.

Заболеть может абсолютно любая собака, вне зависимости от породы, половой принадлежности и прочих факторов. Но, у питомцев мелких пород недуг встречается чаще, чем у крупных, особенно ему подвержены таксы и пекинесы.

Причиной возникновения болезни является сбой в водно-солевом обмене, что провоцирует разрушение фиброзного кольца. Из-за развития процесса спинной мозг сдавливается и проводимость нервных импульсов значительно снижается, нарушается кровоток, а нервные клетки гибнут по причине кислородного голодания.

У собак крупных пород дископатия встречается реже, развитие болезни протекает медленнее, а сам недуг крайне редко встречается в тяжелой форме. Как правило, при недуге у больших собак клеточная гипоксия вызывает только частичное нарушение нервных функций. Проявляется болезнь в виде хромоты животного, ему тяжело подниматься по ступеням, а при прыжках оно испытывает болезненные ощущения.

Признаки и симптомы

Заболевание на ранних стадиях достаточно сложно диагностировать, поскольку оно протекает практически бессимптомно. Максимум, что может заметить владелец — скованность движений питомца, явно ощущаемый им дискомфорт во время активной игры.

Начальная стадия может продолжаться несколько лет, при этом центральная часть межпозвоночного диска становится более плотной, что снижает ее амортизационные свойства.

На более поздних стадиях, когда повреждения затрагивают спинной мозг, признаки болезни становятся ярко выраженными, им сопутствуют неврологические расстройства:

  • потеря чувствительности конечностей;
  • шарканье при передвижении;
  • нарушение рефлексов;
  • неуверенная походка (особенно характерна при воблер-синдроме, часто встречающемся при шейной мастопатии у крупных собак).

Симптомы развиваются постепенно, но их явность возрастает со временем. В особо тяжелых случаях заболевание вызывает паралич и сбой выделительных функций. К наиболее характерным симптомам относятся:

  1. Боль в поясничном отделе и в шейной области — собаке больно садится, она старается избегать напряженных поз и старается не поворачивать голову.
  2. Напряженность в области живота и выгнутая спина.
  3. Неуверенная походка, животное перемещается на полусогнутых лапах.
  4. Боль при мочеиспускании, при прикосновениях.
  5. Судороги, дрожь, плохая координация.
  6. Хромота и подволакивание конечностей.
  7. Паралич конечностей — возникает на последних стадиях.
Лечение питомца необходимо начинать сразу же после того, как обнаружены первые симптомы, тогда вероятность избежания негативных последствий увеличивается.

Причины появления

Причин возникновения недуга много, среди них выделяют самые распространенные:

  1. Породная предрасположенность — наиболее часто заболевают хондродистрофичные породы, к числу которых относятся пекинес, доберман, такса, французский бульдог, такса. Тем не менее страдают от недуга не только они, но и другие породы, но такие случаи встречаются реже.
  2. Ожирение у собаки — чрезмерная масса тела провоцирует развитие болезни, поскольку позвоночнику сложно справляться с такой нагрузкой.
  3. Возраст — наиболее часто заболевание возникает у домашних любимцев в возрасте от 3 до 9 лет. Но встречаются и более ранние случаи заболеваемости, поэтому владельцам всегда стоит внимательно следить за состоянием питомца.

Вследствие развития дископатии межпозвоночный диск теряет свои свойства и истончается, что становится причиной:

  • экструзии — выпадения содержимого диска в просвет спиномозгового канала после разрыва фиброзного кольца;
  • протрузии — выгибания кольца фиброзного диска.

Методы лечения

Диагностировать недуг может ветеринар-невролог. Для этого им будут проведены следующие исследования:

  1. Рентген и биохимический анализ крови. Как правило, таких исследований достаточно на начальных стадиях.
  2. При явной симптоматике проводят также МРТ, миелографию или КТ для выявления действительной картины заболевания. Данные исследования проводят перед хирургическим лечением, если собака поступила в клинику с явными неврологическими расстройствами.

На первых стадиях лечение проводится противовоспалительными нестероидными лекарственными средствами (Кетофен, Превикокс и прочими). Терапия сопровождается ограничением подвижности питомца сроком до месяца. Данное лечение не подойдет собакам с шейной дископатией, поскольку в данном случае неврологические расстройства наблюдаются не так явно, а ярко выражен болевой синдром. Кроме вышеперечисленных средств необходимо:

  • обеспечить питомцу покой;
  • для сохранения двигательной функции требуется пройти курс лечения кортикостероидными гормонами, непрямыми М-холиномиметиками и обезболивающими препаратами;
  • обеспечить собаку витаминами В группы;
  • пройти курс физиотерапии.

При усугублении состояния животного после первичной терапии необходимо хирургическое вмешательство — давление на спинной мозг устраняется путем удаления содержимого диска, которое выпало в спиномозговой канал через отверстие в позвоночном столбе.

Во время проведения процедуры ламинэктомии для доступа к спинному мозгу проводится удаление позвоночной дужки (ее части или полностью), также удаляется и поврежденное дисковое ядро. После этих манипуляций вскрывается твердая оболочка и становится ясно, насколько сильно поражение.

После этого:

  • удаляется вещество, находящееся в межпозвоночном диске;
  • область наибольшего повреждения закрывается гемостатической губкой, чтобы не образовывались спайки;
  • разрез ушивается.

В период послеоперационной реабилитации входят ряд комплексных мероприятий — массаж, умеренные физическая нагрузка, физиотерапия.

Стоит помнить, что операция не будет эффективной уже по прошествии 48 часов с момента потери чувствительности, поэтому медлить с оперативным вмешательством нельзя — животное погибнет или останется обездвиженным.

Профилактические меры

Для предотвращения развития дископатии рекомендуется вводить в рацион любимца хондропротекторы — они позволят сохранить межпозвоночные диски в рабочем состоянии продолжительное время. Кроме того, следует не допускать ожирения у собаки — чрезмерный вес увеличивает риск развития недуга. Но, несмотря на принятие данных мер, заболевание все равно может проявится, поэтому собак с недугом выводят из племенной работы, не пускают в разведение.

При первых проявлениях болезни важно незамедлительно начать лечебную терапию, тогда шанс полностью восстановить двигательные функции и избежать гибели питомца достигает 90%. Дископатия — часто встречающееся заболевание, особенно характерное для собак мелких пород, поэтому каждому владельцу домашнего любимца необходимо знать симптомы и способы лечения данной болезни.

Также смотрите видео с подробным объяснением от ветеринара: