Любой домашний питомец может столкнуться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно часто подвержены им щенки до 1 года. Расстройства пищеварения могут вызвать как неинфекционные патологии, так и инфекции, связанные с заражением вирусами, бактериями, глистами и другими паразитами.
Одной из самых опасных протозойных инфекций у собак является изоспороз. Возбудители заболевания поражают слизистую кишечника, вызывая нарушение работы ЖКТ. Животное становится слабым, теряет аппетит. Без оказания медицинской помощи может погибнуть. Поэтому важно своевременно выявить признаки изоспороза и обратиться за помощью к ветеринару.
Изоспороз: что это такое
Изоспороз у собак – инфекция, которую вызывают простейшие паразиты Isospora canis и I. Ohioensis. По мнению специалистов, наличием этих 2 видов изоспор дело не ограничивается. В организме собаки по предположениям могут паразитировать до 6 их разновидностей. Но независимо от того, каким видом изоспор заражено животное, патологический процесс будет одинаковым.
Эти паразиты внедряются в клетки кишечника, где происходит их сложный путь развития. Они проходят стадию шизогонии и гематогонии. Когда изоспоры попадают во внешнюю среду, там происходит третья фаза развития – спорпогония. Внутри оосциты образуются 2 споры с 4 спорозиотами.
Взрослые собаки более устойчивы к воздействию изоспор. Их организм может противостоять агрессии. И чаще наблюдается субклиническое течение изоспороза. Но у щенков, пожилых и ослабленных животных защитные механизмы работают слабо, заболевание протекает с выраженными клиническими проявлениями.
Причины и предрасполагающие факторы
Изоспоры могут находиться где угодно в окружающей среде. Животное может выпить воду из грязного водоема, подобрать что-нибудь из земли, где находятся паразиты и подхватить изостор. Заразиться можно и от промежуточных хозяев (птиц, грызунов). Собака, может съесть мясо птицы, зараженной оосцитами изоспор. Они проникают в кишечник, где продолжают свой путь развития. Снова эти простейшие попадают во внешнюю среду в виде оосцит вместе с калом.
Чаще заболевают изоспорозом бездомные псы, охотничьи собаки. Они же обычно становятся носителями инфекции. И заразив, например щенков, или животных со слабым иммунитетом, они вызывают выраженные симптомы болезни.
Узнайте о том, какие бывают болезни печени у собак, как проявляются патологии и чем их лечить.
Общие правила и эффективные методы лечения микроспории у собак мелких пород собраны в этой статье.
Факторы, которые способствуют ослаблению иммунитета и заражению:
- несбалансированное питание;
- резкая смена типов кормления;
- стрессовые ситуации;
- переохлаждения;
- недостаточная гигиена;
- наличие глистных инвазий;
- хронические заболевания.
Как проявляется: симптоматика
После того, как собака заразилась изоспорами, может пройти около 2-4 недель, пока появятся первые симптомы заболевания. Но у взрослых здоровых собак клиническая картина может внешне и не проявиться. У щенков и ослабленных животных признаки изоспороза достаточно яркие. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.
Симптомы острого изоспороза:
- вялость;
- отказ от еды;
- водянистая диарея, может быть с примесями крови;
- дефекация со слизью;
- желание забиться в темном месте.
У взрослых собак могут появиться извращенные вкусы. Они начинают поедать несъедобные предметы (тряпки, игрушки, землю). При длительном течении заболевания стенки кишечника сильно истончаются. У собаки может наступить обезвоживание, анемия, перитонит. Без своевременного лечения может наступить гибель.
Для хронического течения изоспороза характерны:
- периодическая рвота;
- дисбактериоз;
- периодические поносы, чередующиеся с запорами;
- угнетенное состояние;
- нарушение работы печени.
Диагностика
При подозрении на кишечную инфекцию собаку нужно показать ветеринару. Диагноз он поставит на основании клинических признаков и лабораторных анализов. Для выявления изоспор необходимо исследовать кал. Причем для более точной картины анализ необходимо сдать несколько раз. Если будет обнаружено более 10 оосцит в поле зрения, ставят диагноз изоспороз. Если меньше – кал нужно сдать повторно.
Для оценки общего состояния животного сдается анализ крови. Изоспороз нужно дифференцировать от других состояний со схожей симптоматикой:
- диспепсия;
- глистные инвазии;
- вирусных инфекций.
Методы лечения
Если вовремя обратиться к специалисту, то заболевание достаточно хорошо поддается лечению. Специфическая терапия заключается в применении этиотропных препаратов, направленных на уничтожение возбудителя. Цель симптоматического лечения – устранить последствия инфекции (обезвоживание, воспаление, дисбактериоз).
Общие рекомендации
Поскольку изоспороз – заразное заболевание, очень важно остановить распространение инфекции и повторное заражение собаки. Необходимо регулярно дезинфицировать помещение, в котором находится животное. Можно развести хлорку в воде (250 мл на 3,5 л). Обработать все поверхности. Даже дезинфицирующие растворы малоэффективны против оосцит изоспор. Поэтому предметы обихода, с которыми контактировало животное, лучше уничтожать (сжигать). Это каcается и фекалий. Они являются опасным источником распространения инфекции.
Специфическая терапия
В аптеках представлен широкий выбор препаратов, действие которых способно справиться с изоспорами. Чаще назначают, кокцидиостатики, сульфаниламиды. Кокцидиостатики чаще назначают вместе с антибиотиками (Бисептол) курсом около 2 недель. В тяжелых случаях длительность лечения увеличивают. Но нужно учитывать, что препараты старого поколения используются уже давно и возбудители изоспороза часто устойчивы к их действию. К тому же, такое лечение дает ряд побочных действий: нарушение баланса микрофлоры кишечника, снижение иммунитета.
Если брать препараты, разработанные еще в прошлом веке, то более эффективным можно считать Ампролиум. К современным средствам против изоспороза относят препараты на основе толтразурила. Они менее токсичны, чем кокцидиостатики, имеют пролонгированное действие. Кроме этого нет необходимости длительного применения таких лекарств. Например, суспензию Байкокс назначают однократно в дозировке 0,1-0,2 мл на 1 кг веса.
Симптоматическая терапия
Изоспороз сопровождается развитием симптомов, которые несут определенную угрозу животному. Поэтому врач назначает комплекс препаратов для их устранения и облегчения состояния.
При сильной дегидратации и интоксикации внутривенно вводят:
- Реосорбилакт;
- Глюкозу;
- Р-р Рингера;
- Физраствор.
При внутренних кровотечениях рекомендованы:
- Викасол;
- Дицинон.
Посмотрите подборку эффективных методов лечения вагинита у собак, а также узнайте о профилактике заболевания.
О способах лечения дископатии у собак без операции в домашних условиях написано в этой статье.
На странице http://melkiesobaki.com/articles/shapki-svoimi-rukami.html прочтите о том, как сделать шапку для собаки своими руками и для чего питомцу необходим головной убор.
Для снятия кишечного воспаления используют:
Для укрепления иммунной системы и стимуляции организма рекомендуются:
Диета и коррекция питания
Изоспороз приводит к нарушению пищеварения. Поэтому одной из важных составляющих лечения должно стать правильное лечение. Собаку необходимо перевести на легкоусвояемые продукты. На период лечения отказаться от твердой пищи и от костей. Все каши должны быть сварены на воде. Мясо и овощи предварительно лучше измельчать. Вода должна быть в свободном доступе круглосуточно. Она должна быть чистая, кипяченая.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие изоспороза у собак, рекомендуется:
- давать кокцидозиостатики перед вязкой;
- сбалансировано кормить питомца;
- дезинфицировать помещение, где проживает животное, и предметы, с которым оно контактирует;
- контролировать, какую воду пьет собака и какую пищу она употребляет;
- регулярно мыть соски кормящей суке;
- проводить 3-4 раз в год выгонку глистов при помощи препаратов для дегельминтизации.