Дирофилярии – паразитические черви из группы нематод. Личинки попадают в организм животных, размножаются, развивается тяжелая форма гельминтоза – дирофиляриоз у собак.
Лечение опасной патологии, факторы, провоцирующие заболевание, виды и формы, основные симптомы – важная информация для владельцев собак. Ветеринары дают советы, как предупредить осложнения, как избежать заражения четвероногого питомца.
Причины возникновения
Опасная глистная инвазия развивается у многих плотоядных животных. Промежуточный хозяин – комар, конечные носители: кошки, собаки, ондатры. Дирофиляриоз также отмечен у морских львов, волков, хорьков, лис. В редких случаях возможно инфицирование человека.
Пути заражения
Заболевание развивается при попадании в организм конечного носителя гельминтов из рода нематод. Паразиты активно размножаются, распространяются по сердцу, легким, кишечнику, подкожному слою, спинному и головному мозгу, полости живота, глазам. Где поселятся гельминты – зависит от вида возбудителя и формы патологии.
Может ли заразиться человек от больной собаки? Такие случаи единичны. Только при прямом контакте с кровью животного вскоре после укуса комара может произойти инфицирование, но подобное стечение обстоятельств – редкость. Пока в крови животного находятся микрофилярии, риск заражения существует, но взрослые черви не могут незамеченными попасть в организм человека.
Узнайте о симптомах почечной недостаточности у собак, а также о правилах и методах лечения опасного заболевания.
Описание породы длинношерстного чихуахуа мини, а также особенности содержания питомца можно увидеть в этой статье.
Возбудитель, жизненный цикл
Особый вид нематод – дирофилярии имеет промежуточного и основного хозяина. Если комар укусит животное, в крови которого находятся личинки (микрофилярии), то происходит заражение насекомого. Если комар далее укусит собаку, кошку, льва, ондатру, других плотоядных, то с высокой долей вероятности заражается животное, которое становится конечным хозяином.
Паразитические черви активно размножаются, вырастают в длину до 30–40 см. Количество паразитов в организме варьируется от 1 особи до 250.
Личиночную стадию паразитов называют микрофилярии, по мере роста длина тела червей увеличивается, но диаметр – практически нет. Взрослые особи похожи на нитку: тонкие (до 1 мм), но длинные. Паразиты поселяются не только в кишечнике, как другие гельминты, но и проникают с током в крови в сердце, глаза, легкие, находят зону обитания под кожей.
Признаки и симптомы
Проявления гельминтоза несколько отличаются в зависимости от формы заболевания и вида возбудителей. Наиболее опасна сердечно-легочная форма: при отсутствии своевременной диагностики и комплексной терапии животное может погибнуть. Кожная разновидность заболевания успешно лечится, если хозяин вовремя обращается к ветеринару, выполняет все рекомендации врача.
При активном размножении паразитов хозяин может заметить червей в некоторых органах, например, глазном яблоке, при движении гельминтов. Некоторые виды не удается выявить до вскрытия животного после гибели, если развивается тяжелая сердечно-легочная разновидность гельминтоза.
Симптомы кожной формы дирофиляриоза:
- под кожей формируется уплотнение, внутри которого развивается паразит;
- иногда личинки нематод селятся в зоне век, слизистой или конъюнктивы, в тяжелых случаях проникают даже в глазное яблоко;
- специфическая симптоматика зависит от количества паразитов в организме и степени интоксикации;
- в зоне заселения червя кожа зудит, появляется дерматит, высыпания, отечность, шерсть редеет и выпадает;
- расчесы пораженного участка часто приводят к инфицированию и нагноению раны, что мешает своевременному обнаружению паразитов;
- негативные проявления часто смазаны, без выявления уплотнений в подкожно-жировой клетчатке и червей в области глаз сложно разобраться, почему собака слабеет, ведет себя менее активно.
Симптомы сердечно-легочной формы дирофиляриоза:
- одышка;
- затрудненное дыхание;
- общая слабость;
- в мокроте видны кровяные сгустки;
- субфертильная температура повышена;
- появляется отечность на лапах;
- у животного снижается аппетит;
- собака становится вялой, быстро утомляется;
- у некоторых животных развиваются патологические процессы в почках, нарушается выведение мочи;
- возможно формирование печеночной недостаточности.
Формы и стадии
Заболевание имеет несколько разновидностей. Паразитические черви обитают в различных отделах организма: именно по этому признаку проводят классификацию. Чаще всего встречается кожная форма гельминтоза, реже – сердечно-легочная. Первая разновидность проще поддается лечению, второй тип патологии очень опасен осложнениями и негативным влиянием на жизненно важные системы, тяжелыми последствиями при несвоевременном начале терапии.
Сердечно-легочная форма дирофиляриоза
Важная информация:
- паразитические черви обитают в легких и сердце;
- продукты жизнедеятельности отравляют организм животного, собака становится вялой, слабеет;
- сердечные черви живут в организме до семи лет, вырастают до 30 см и более, но диаметр тела невелик – около 1 мм;
- после гибели гельминты разлагаются, что создает угрозу жизни четвероногого питомца на фоне ярко выраженной интоксикации. Еще одна опасность – продукты распада закупоривают кровеносные сосуды легких и сердца, что вызывает опасное состояние – тромбоэмболию;
- «синдром легочного сердца» – одно из опасных осложнений при развитии дирофиляриоза у собак;
- в период лечения обязательно дают не только противоглистные препараты, но и средства для поддерживающей терапии и скорейшего выведения погибших червей;
- при отсутствии своевременного лечения наступает гибель собаки.
Кожная форма дирофиляриоза
Особенности заболевания:
- заселение паразитических червей в подкожно-жировую клетчатку встречается чаще, чем проникновение в сердечную мышцу и легкие;
- нередко хозяева выявляют скопление дирофилярий случайно, при осмотре тела животного. Плотный бугорок часто принимают за нарыв, опухоль, но мало кто подозревает развитие глистной инвазии. Вывод: при появлении любых уплотнений под кожей у собаки нужно посетить ветеринара.
Диагностика
При первых признаках проникновения микрофилярий нужно срочно вести собаку в ветклинику для комплексного обследования. Важно выбрать учреждение с современной аппаратурой для проведения специфических анализов. Основной метод диагностики – экспресс-анализ, показывающий наличие особого белка, выделяющегося при появлении в организме животного хотя бы одной самки паразита.
Метод ИФА – достоверный, но для подтверждения диагноза нужны и другие исследования:
- эхокардиограмма;
- рентген в зоне грудной клетки;
- электрокардиограмма;
- анализ крови с использованием метода Шуффнера;
- исследование иммунологического статуса;
- тестирование периферической крови для выявления специфического антигена;
- исследование мазка с применением методики Романовского – Гимза.
Методы лечения
Для борьбы с паразитами применяют консервативную терапию либо проводят операцию для извлечения гельминтов. Нередко требуется комбинированное лечение с обязательным применением составов, очищающих организм от токсинов.
Общие правила
Рекомендации для владельцев:
- при подозрении на дирофиляриоз нужно избегать прямого контакта с кровью животного, раны и порезы обрабатывать в медицинских перчатках;
- на всех этапах терапии обязательно давать животному иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы, биодобавки для собак, энтерособренты. Важно подержать ослабленный организм, в кратчайшие сроки удалить продукты распада после гибели гельминтов. Все препараты на основе синтетических и натуральных компонентов применяют по назначению ветеринара;
- обязателен хороший уход за животным, прогулки в местности, где нет комаров – переносчиков дирофиляриоза;
- качественное питание, получение легкоусвояемой пищи – важный элемент терапии. Оптимальное решение – элитные диетические гипоаллергенные корма класса холистик или супер премиум. Ветеринары рекомендуют марки сухих и влажных кормов Арден Гранж, Хиллс, Акана, Брит, Ориджен, Эукануба, Монж, Роял Канин. Не стоит экономить на здоровье больного животного: бюджетный вариант (питание премиум класса для собак) – не лучший выход;
- в свободном доступе должна быть прохладная чистая вода;
- важно снизить уровень стрессов для собаки, создать спокойную обстановку в доме. Во время лечения нельзя менять корм, если ветеринар не подобрал диетическое питание. Чем меньше раздражителей, тем лучше;
- лечение сердечно-легочной формы патологии длительное, хозяину нужно настроиться на выполнение всех рекомендаций врача и значительные расходы на антигельминтики.
Узнайте о пользе витамин excel 8 in 1 для собак, а также о правилах применения биодобавки.
О преимуществах и недостатках корма Проплан Пурина ветеринарная диета для собак мелких пород написано на этой странице.
Перейдите по ссылке http://melkiesobaki.com/dressirovka/vospitanie/sobaka-voet-chto-delat.html и прочтите о том, что делать, если собака постоянно воет в доме и как избавить питомца от вредной привычки.
Лекарства
Первый этап при кожной форме патологии – хирургическое вмешательство. Врач извлекает взрослую особь, обрабатывает рану раствором на основе Моксидектина 2,5 % и Имидаклоприда 10 %. В большинстве случаев достаточно однократного нанесения противопаразитарного средства. Обязательно сдать анализы через 60 дней, чтобы исключить развитие микрофилярий, оставшихся в организме собаки. По назначению ветеринара животное получает антигельминтики: Ивермек либо Левамизол и препараты для поддерживающей терапии.
Лечение сердечно-легочной формы дирофиляриоза проводят под руководством опытного ветеринара. Для борьбы с нематодами применяют токсичное соединение – меларсомина дигидрохлорид. Средство эффективное, но дорогое, часто развиваются побочные реакции. Нередко назначают другой антигельминтик Ивермектин для длительного курса терапии. Обязательно соблюдать схему терапии, корректировать дозировку с учетом результатов анализа и состояния животного. Важно поддерживать организм собаки при помощи комплекса витаминов, минералов, иммуномодуляторов.
Меры профилактики
Эффективное предупреждение дирофиляриоза – это комплекс мер:
- перед выходом на улицу обработка шерсти животного репеллентами, отпугивающими комаров;
- прогулки в местах, где нет скоплений кровососущих насекомых;
- регулярный осмотр шерсти и кожи собаки;
- своевременная дезинсекция подвалов;
- внимательное отношение к здоровью питомца. При отклонениях любого рода нужно вести собаку к ветеринару.
Лечение дирофиляриоза у собак — это сложно, проблематично и дорого. Профилактика — легка и дешева. Видео — рекомендации ветеринара о правилах и способах предупреждения заболевания: