Дирофилярии – паразитические черви из группы нематод. Личинки попадают в организм животных, размножаются, развивается тяжелая форма гельминтоза – дирофиляриоз у собак.

Лечение опасной патологии, факторы, провоцирующие заболевание, виды и формы, основные симптомы – важная информация для владельцев собак. Ветеринары дают советы, как предупредить осложнения, как избежать заражения четвероногого питомца.

Причины возникновения

дирофиляриоз у собак фото

Опасная глистная инвазия развивается у многих плотоядных животных. Промежуточный хозяин – комар, конечные носители: кошки, собаки, ондатры. Дирофиляриоз также отмечен у морских львов, волков, хорьков, лис. В редких случаях возможно инфицирование человека.

Пути заражения

Заболевание развивается при попадании в организм конечного носителя гельминтов из рода нематод. Паразиты активно размножаются, распространяются по сердцу, легким, кишечнику, подкожному слою, спинному и головному мозгу, полости живота, глазам. Где поселятся гельминты – зависит от вида возбудителя и формы патологии.

Может ли заразиться человек от больной собаки? Такие случаи единичны. Только при прямом контакте с кровью животного вскоре после укуса комара может произойти инфицирование, но подобное стечение обстоятельств – редкость. Пока в крови животного находятся микрофилярии, риск заражения существует, но взрослые черви не могут незамеченными попасть в организм человека.

почечная недостаточность у собакУзнайте о симптомах почечной недостаточности у собак, а также о правилах и методах лечения опасного заболевания.

Описание породы длинношерстного чихуахуа мини, а также особенности содержания питомца можно увидеть в этой статье.

Возбудитель, жизненный цикл

Особый вид нематод – дирофилярии имеет промежуточного и основного хозяина. Если комар укусит животное, в крови которого находятся личинки (микрофилярии), то происходит заражение насекомого. Если комар далее укусит собаку, кошку, льва, ондатру, других плотоядных, то с высокой долей вероятности заражается животное, которое становится конечным хозяином.

Паразитические черви активно размножаются, вырастают в длину до 30–40 см. Количество паразитов в организме варьируется от 1 особи до 250.

Личиночную стадию паразитов называют микрофилярии, по мере роста длина тела червей увеличивается, но диаметр – практически нет. Взрослые особи похожи на нитку: тонкие (до 1 мм), но длинные. Паразиты поселяются не только в кишечнике, как другие гельминты, но и проникают с током в крови в сердце, глаза, легкие, находят зону обитания под кожей.

Признаки и симптомы

дирофиляриоз у собак симптомы и лечение

Проявления гельминтоза несколько отличаются в зависимости от формы заболевания и вида возбудителей. Наиболее опасна сердечно-легочная форма: при отсутствии своевременной диагностики и комплексной терапии животное может погибнуть. Кожная разновидность заболевания успешно лечится, если хозяин вовремя обращается к ветеринару, выполняет все рекомендации врача.

При активном размножении паразитов хозяин может заметить червей в некоторых органах, например, глазном яблоке, при движении гельминтов. Некоторые виды не удается выявить до вскрытия животного после гибели, если развивается тяжелая сердечно-легочная разновидность гельминтоза.

Симптомы кожной формы дирофиляриоза:

  • под кожей формируется уплотнение, внутри которого развивается паразит;
  • иногда личинки нематод селятся в зоне век, слизистой или конъюнктивы, в тяжелых случаях проникают даже в глазное яблоко;
  • специфическая симптоматика зависит от количества паразитов в организме и степени интоксикации;
  • в зоне заселения червя кожа зудит, появляется дерматит, высыпания, отечность, шерсть редеет и выпадает;
  • расчесы пораженного участка часто приводят к инфицированию и нагноению раны, что мешает своевременному обнаружению паразитов;
  • негативные проявления часто смазаны, без выявления уплотнений в подкожно-жировой клетчатке и червей в области глаз сложно разобраться, почему собака слабеет, ведет себя менее активно.

Симптомы сердечно-легочной формы дирофиляриоза:

  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • общая слабость;
  • в мокроте видны кровяные сгустки;
  • субфертильная температура повышена;
  • появляется отечность на лапах;
  • у животного снижается аппетит;
  • собака становится вялой, быстро утомляется;
  • у некоторых животных развиваются патологические процессы в почках, нарушается выведение мочи;
  • возможно формирование печеночной недостаточности.

Формы и стадии

дирофиляриоз

Заболевание имеет несколько разновидностей. Паразитические черви обитают в различных отделах организма: именно по этому признаку проводят классификацию. Чаще всего встречается кожная форма гельминтоза, реже – сердечно-легочная. Первая разновидность проще поддается лечению, второй тип патологии очень опасен осложнениями и негативным влиянием на жизненно важные системы, тяжелыми последствиями при несвоевременном начале терапии.

Сердечно-легочная форма дирофиляриоза

Важная информация:

  • паразитические черви обитают в легких и сердце;
  • продукты жизнедеятельности отравляют организм животного, собака становится вялой, слабеет;
  • сердечные черви живут в организме до семи лет, вырастают до 30 см и более, но диаметр тела невелик – около 1 мм;
  • после гибели гельминты разлагаются, что создает угрозу жизни четвероногого питомца на фоне ярко выраженной интоксикации. Еще одна опасность – продукты распада закупоривают кровеносные сосуды легких и сердца, что вызывает опасное состояние – тромбоэмболию;
  • «синдром легочного сердца» – одно из опасных осложнений при развитии дирофиляриоза у собак;
  • в период лечения обязательно дают не только противоглистные препараты, но и средства для поддерживающей терапии и скорейшего выведения погибших червей;
  • при отсутствии своевременного лечения наступает гибель собаки.

Кожная форма дирофиляриоза

Особенности заболевания:

  • заселение паразитических червей в подкожно-жировую клетчатку встречается чаще, чем проникновение в сердечную мышцу и легкие;
  • нередко хозяева выявляют скопление дирофилярий случайно, при осмотре тела животного. Плотный бугорок часто принимают за нарыв, опухоль, но мало кто подозревает развитие глистной инвазии. Вывод: при появлении любых уплотнений под кожей у собаки нужно посетить ветеринара.

Диагностика

дирофиляриоз у собак симптомы

При первых признаках проникновения микрофилярий нужно срочно вести собаку в ветклинику для комплексного обследования. Важно выбрать учреждение с современной аппаратурой для проведения специфических анализов. Основной метод диагностики – экспресс-анализ, показывающий наличие особого белка, выделяющегося при появлении в организме животного хотя бы одной самки паразита.

Метод ИФА – достоверный, но для подтверждения диагноза нужны и другие исследования:

  • эхокардиограмма;
  • рентген в зоне грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • анализ крови с использованием метода Шуффнера;
  • исследование иммунологического статуса;
  • тестирование периферической крови для выявления специфического антигена;
  • исследование мазка с применением методики Романовского – Гимза.

Методы лечения

Для борьбы с паразитами применяют консервативную терапию либо проводят операцию для извлечения гельминтов. Нередко требуется комбинированное лечение с обязательным применением составов, очищающих организм от токсинов.

Важно! Раннее начало терапии, пока нематоды находятся в стадии микрофилярии (личинки) повышает шансы на полное выздоровление. При переходе червей во взрослую стадию паразиты становятся менее чувствительными к действию антигельминтиков, лечение затягивается, повышается риск интоксикации и других осложнений.

Общие правила

Рекомендации для владельцев:

дирофиляриоз у собак

  • при подозрении на дирофиляриоз нужно избегать прямого контакта с кровью животного, раны и порезы обрабатывать в медицинских перчатках;
  • на всех этапах терапии обязательно давать животному иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы, биодобавки для собак, энтерособренты. Важно подержать ослабленный организм, в кратчайшие сроки удалить продукты распада после гибели гельминтов. Все препараты на основе синтетических и натуральных компонентов применяют по назначению ветеринара;
  • обязателен хороший уход за животным, прогулки в местности, где нет комаров – переносчиков дирофиляриоза;
  • качественное питание, получение легкоусвояемой пищи – важный элемент терапии. Оптимальное решение – элитные диетические гипоаллергенные корма класса холистик или супер премиум. Ветеринары рекомендуют марки сухих и влажных кормов Арден Гранж, Хиллс, Акана, Брит, Ориджен, Эукануба, Монж, Роял Канин. Не стоит экономить на здоровье больного животного: бюджетный вариант (питание премиум класса для собак) – не лучший выход;
  • в свободном доступе должна быть прохладная чистая вода;
  • важно снизить уровень стрессов для собаки, создать спокойную обстановку в доме. Во время лечения нельзя менять корм, если ветеринар не подобрал диетическое питание. Чем меньше раздражителей, тем лучше;
  • лечение сердечно-легочной формы патологии длительное, хозяину нужно настроиться на выполнение всех рекомендаций врача и значительные расходы на антигельминтики.

витамины для собак 8 в 1Узнайте о пользе витамин excel 8 in 1 для собак, а также о правилах применения биодобавки.

О преимуществах и недостатках корма Проплан Пурина ветеринарная диета для собак мелких пород написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://melkiesobaki.com/dressirovka/vospitanie/sobaka-voet-chto-delat.html и прочтите о том, что делать, если собака постоянно воет в доме и как избавить питомца от вредной привычки.

Лекарства

Первый этап при кожной форме патологии – хирургическое вмешательство. Врач извлекает взрослую особь, обрабатывает рану раствором на основе Моксидектина 2,5 % и Имидаклоприда 10 %. В большинстве случаев достаточно однократного нанесения противопаразитарного средства. Обязательно сдать анализы через 60 дней, чтобы исключить развитие микрофилярий, оставшихся в организме собаки. По назначению ветеринара животное получает антигельминтики: Ивермек либо Левамизол и препараты для поддерживающей терапии.

Лечение сердечно-легочной формы дирофиляриоза проводят под руководством опытного ветеринара. Для борьбы с нематодами применяют токсичное соединение – меларсомина дигидрохлорид. Средство эффективное, но дорогое, часто развиваются побочные реакции. Нередко назначают другой антигельминтик Ивермектин для длительного курса терапии. Обязательно соблюдать схему терапии, корректировать дозировку с учетом результатов анализа и состояния животного. Важно поддерживать организм собаки при помощи комплекса витаминов, минералов, иммуномодуляторов.

Меры профилактики

Эффективное предупреждение дирофиляриоза – это комплекс мер:

дирофиляриоз у собак лечение

  • перед выходом на улицу обработка шерсти животного репеллентами, отпугивающими комаров;
  • прогулки в местах, где нет скоплений кровососущих насекомых;
  • регулярный осмотр шерсти и кожи собаки;
  • своевременная дезинсекция подвалов;
  • внимательное отношение к здоровью питомца. При отклонениях любого рода нужно вести собаку к ветеринару.

Изменение климата приводит к выявлению дирофиляриоза не только в тропиках, но и в странах с умеренной температурой. Активное размножение комаров повышает риск развития такой опасной глистной инвазии, как дирофиляриоз у собак. Лечение важно начать на ранней стадии, пока нет трансформации микрофилярий во взрослых особей.

Лечение дирофиляриоза у собак — это сложно, проблематично и дорого. Профилактика — легка и дешева. Видео — рекомендации ветеринара о правилах и способах предупреждения заболевания: